Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фруктам и овощам дали зеленый коридор

Пересекать российско-украинскую границу станет значительно легче
0
Фруктам и овощам дали зеленый коридор
Фото: Замир Усманов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Белом доме подготовили проект межправительственного соглашения, которое облегчит торговлю фруктами и овощами в приграничных регионах России и Украины. Документ подготовлен по итогам визита президента Дмитрия Медведева на Украину в апреле 2010 года.

Уже в этом сезоне граждане смогут без таможенных процедур провозить выращенное на своих участках. Есть только ограничение по весу на одну партию — 300 кг, и по дням — выходные, праздники и дни проведения специализированных ярмарок. Нужны будут два документа — письменное заявление и справка от местного органа власти. Как следует из текста межправсоглашения (копия есть у «Известий»), «стороны разрешают свободное, в том числе без уплаты налогов и таможенных сборов, перемещение плодоовощной продукции <…> на основании действительных документов, удостоверяющих их личность».

Сейчас, чтобы провезти через границу свою продукцию, физическим лицам требуется собрать огромное количество сертификатов, разрешений, проходить санитарный и карантинный контроль, рассказал «Известиям» замминистра регионального развития Максим Травников.

— Чтобы получить сертификаты, нужно обращаться в соответствующие органы своей страны. Сама процедура настолько тяжела административно, что может осуществляться только крупным бизнесом. Физическим лицам она не по силам, — говорит Травников. — То есть торговля идет сейчас контрабандно. Но вместо того чтобы ловить людей, которые таскают картошку через границу, мы решили легализовать торговлю.

Объемы такой торговли в правительстве не знают: цифры и предстоит выяснить после легализации.

Приграничными регионами считаются Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Ростовская области, Краснодарский край и Крым, Донецкая, Луганская, Сумская, Харьковская, Черниговская области.  

Соглашение указывает, какие именно овощи и фрукты можно провозить. Акцент делается на слове «свежий», которое следует за каждым наименованием. Итак, россияне и украинцы смогут торговать круглый год картофелем, луком, капустой, морковью, репой, свеклой, редисом, сельдереем, бобовыми, грецкими орехами, яблоками и грушами. С 1 мая по 1 октября разрешены к провозу огурцы, с 1 мая по 1 ноября — абрикосы, вишня, черешня, персики, нектарины и сливы. С 1 июня по сентябрь-декабрь — томаты, баклажаны, стручковый перец, малина, виноград, дыни, арбузы, земляника, клубника,  клюква, черника, смородина.

Впрочем, власти обеих стран оставляют за собой право ограничивать импорт продукции, если возникает эпидемиологическая угроза.

— Контроль должен быть серьезным, иначе они затащат с Украины сюда вредителей и от нас в Украину. Для того, чтобы соблюсти безопасность человека, нужен контроль со стороны фитосанитарной службы Украины, потому что в основном с Украины в Россию будут вести, — заметил «Известиям» замглавы Россельхознадзора Николай Власов.

По его словам, в приграничном сотрудничестве не должны появляться крупные промышленные партии, иначе возникнет «окно серого входа». «Если украинский гражданин переехал через границу и продал на рынке 3 кг картошки, которые тут же, как правило, съели, и никто ее сажать не будет, то риск приемлемо низкий. А вот если продукция будет ввозиться машинами, вагонами по 10 раз в день, это совсем другое дело. Не будет четкого контроля, появятся люди, которые будут профессионально возить туда-сюда или один сидеть продавать, а бригада возить — эффект один и тот же», — считает Власов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...