Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Источник: вспышка на Солнце не влияла на «Фобос-Грунт»

В комиссии по расследованию аварии опровергли версию о плазменном образовании
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Версия о негативном воздействии плазменного образования на полет межпланетной станции «Фобос-Грунт» не подтверждается, заявил источник в межведомственной комиссии по расследованию неудачного запуска аппарата.

В четверг, 26 января, появилась информация, что комиссия пришла к выводу, что на «Фобос-Грунт» оказало воздействие плазменное образование в магнитосфере Земли.  Станция была запущена 9 ноября, а 4 ноября на Солнце случилась мощная вспышка. В течение 10 дней солнечная активность была аномальной и, возможно, привела к возникновению нештатной ситуации в процессе вывода аппарата на траекторию полета к Марсу.

— Информация о влиянии некого плазменного образования на «Фобос-Грунт» действительности не соответствует, — заявил «РИА Новости» источник в комиссии, уточнив, что ранее такая версия имела право на существование и рассматривалась наряду со многими другими.

«Фобос-Грунт» — первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция. Аппарат был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября. После отделения от ракеты-носителя «Зенит» на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. «Фобос-Грунт» должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. В итоге обломки «Фобос-Грунта» упали 15 января в Тихий океан.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...