Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полицейские присмотрят за строителями

Мода на видеонаблюдение докатилась и до строек МВД в Сочи
0
Полицейские присмотрят за строителями
Фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВД решило в онлайн-режиме наблюдать за тем, как в Сочи строятся полицейские участки и другие ведомственные объекты. На закупку видеокамер, передающего оборудования и их обслуживание в течение года полицейские готовы потратить 2,2 млн рублей. В МВД «Известиям» не смогли объяснить, для чего понадобилось присматривать за стройками.

Заказ на организацию видеотрансляций со строек Главное управление МВД по Краснодарскому краю разместило на официальном сайте госзакупок. В сопроводительной документации говорится, что под наблюдение необходимо поставить следующие стройки: два здания УВД Сочи на улице Советской, здания райотделов в Красной Поляне и Адлере, а также три ведомственных жилых дома в Сочи.

— Камеры устанавливают в рамках обеспечения строительства олимпийских объектов — новое здание сочинского УВД и другие здания, относящиеся к МВД, недавно получили соответствующий статус «объектов федерального значения» и поэтому находятся под особым контролем, — объяснил «Известиям» официальный представитель ГУ МВД по Краснодарскому краю Игорь Желябин.

Сочинские полицейские еще не в курсе новаторской идеи областных коллег. 

— Мы пока ничего не слышали о видеокамерах на стройках, — признался «Известиям» один из сотрудников УВД Сочи. — Камеры в городе ставят только в рамках проекта «Безопасный город», но этим занимается администрация.

Эксперты рынка систем видеонаблюдения оценивают заказ МВД как весьма щедрый.

— За 2 млн рублей можно рассчитывать на хорошие цифровые камеры с системами архивирования и качественный сервис, — объясняет «Известиям» заместитель гендиректора компании «Спецстройсвязь» Евгений Парушин, который ранее участвовал в создании подобных систем для Минобороны, ФСКН, ФСИН и МВД. — Видеокомплекс можно купить и за цену вдвое дешевле объявленной, однако качество изображения камер будет хуже.

Эксперт считает покупку МВД полезной.

— Видеонаблюдение дисциплинирует, помогает замечать и пресекать злоупотребления на стройке, кражи и нарушения правил безопасности, — объясняет «Известиям» Парушин.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, в свою очередь, опасается махинаций и злоупотреблений при закупках видеосистем.

— Боюсь, что это просто «освоение бюджета». Камеры должны обеспечивать безопасность на улицах, а не на стройках, — говорит эксперт.

Видеокамеры на стройках стали модным трендом в 2010 году. Тогда премьер Владимир Путин распорядился установить видеонаблюдение за строительством жилья в поселках, пострадавших от лесных пожаров.

Вскоре президент Дмитрий Медведев распорядился поставить видеокамеры на  строящихся спортивных объектах в Сочи. Онлайн-трансляция оттуда доступна в интернете.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...