Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о решимости Байдена военным путем помешать Ирану получить ядерное оружие
Спорт
Совет World Athletics не восстановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики
Экономика
Эксперт увидел попытки Польши сорвать переговоры ЕС по потолку цен на нефть
Мир
В ДНР сочли озвученные ЕК данные о потерях ВСУ правдивыми
Мир
Reuters сообщило о ликвидации лидера ИГ
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам приостановить выселение должников
Мир
В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,6
Мир
Вашингтон объяснил нежелание поставлять Киеву оружие большей дальности
Мир
Еврокомиссия рекомендовала заморозить субсидии ЕС для Венгрии
Мир
Министр инфраструктуры Украины Кубраков подал в отставку
Общество
Песков не подтвердил запрет на выезд за границу сотрудникам администрации президента
Спорт
Франция на ЧМ-2022 впервые в истории проиграла Тунису

Иордания угрожает Израилю, чтобы спастись

Королю Абдалле II нужно легитимное палестинское государство для предотвращения революции
0
Иордания угрожает Израилю, чтобы спастись
Король Иордании Абдалла II и королева Иордании Рания. Источник фото: queenrania.jo
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иордания пригрозила приостановить или разорвать дипотношения с Израилем, если тот не пойдет навстречу палестинцам в мирных переговорах. Кроме того, иорданский король Абдалла II намекнул, что может активизировать контакты с исламской оппозицией или даже наладить связи с Ираном. Резкость заявлений, исходящих из Аммана, позволяет оценить положение короля Абдаллы как весьма шаткое. По мнению экспертов, чтобы удержать власть, он использует все шансы.

— Король находится в очень сложной ситуации, поскольку в хашимитском королевстве обострились противоречия между сторонниками Абдаллы и палестинцами, — объясняет президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. — Дело в том, что иорданская королева Рания, красавица и замечательная женщина, является палестинкой по происхождению. Она строго придерживается интересов своего семейного клана Ясин из Тулькарма с Западного берега реки Иордан, активно занимающегося земельными делами.

По словам Евгения Сатановского, земельный бизнес клана королевы восстановил против нее, а значит и против палестинцев, живущих в Иордании, многих лидеров черкесских и чеченских групп, а также бедуинских племен. В нынешних условиях, когда революциями охвачен весь Ближний Восток, такое противостояние для королевской семьи весьма чревато.

— Избавиться от этой проблемы можно будет только в том случае, если появится хоть какое-то Палестинское государство, под юрисдикцию которого можно будет передать нелояльных иорданских палестинцев, — считает Сатановский.

Надо учитывать, что хашимиты, то есть потомки Хашима ибн Абд аль-Дара, деда пророка Мухаммеда, по сути чужие в Иордании — они пришли на эти земли, населенные палестинцами, из Саудовской Аравии. И это еще больше обостряет отношения.

— Решение палестинского вопроса очень важно и для короля Абдаллы II, — говорит посол Палестины в России Фаед Мустафа. — Поэтому идут постоянные консультации между главами автономии и королевства Иордания.

Но нынешние палестино-израильские переговоры, проходящие в Аммане, зашли в тупик, причем каждая сторона, как обычно, обвиняет в этом другую.

— Мы уже согласились на все требования Израиля как касательно границы, так и в части безопасности, — рассказал Фаед Мустафа. — Но Израиль не пошел ни на какие уступки.

— Поскольку палестинская элита не создает государство, а просто «пилит» деньги, договариваться им с Израилем ни к чему, — считает Евгений Сатановский. — Ведь если появится государство, им перестанут давать деньги. Поэтому требования палестинцев к Израилю очень завышены. Весь ближневосточный мирный процесс — это бобик, который давно сдох. Красивое чучело сделать можно, но оно не оживет, — полагает эксперт.

На 4 февраля намечено заседание по палестинской проблеме в Лиге арабских государств. Вряд ли Лиге удастся придумать что-то новое по этой вечной теме. Поэтому Абдалла II решил подстегнуть развитие событий.

— Король — самостоятельная фигура на политической доске, и он взаимодействует как с Западом, так и с Саудовской Аравией, благо вражда между иорданскими хашимитами и саудами в последние десятилетия поутихла, — отмечает Сатановский.

Учитывая внутрииорданский кризис, король Абдалла II — наверное, самая заинтересованная фигура в урегулировании палестино-израильского конфликта. Однако вряд ли конфликт удастся наконец решить в ближайшее время, и потому волнения в Иордании почти неизбежны.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир