Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Микросхемы обретают гибкость

Создан первый рыночный образец микросхемы на полимерах
0
Микросхемы обретают гибкость
Источник: thinfilm.no
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Норвежская компания ThinFilm и американская компания PARC объявили о создании гнущихся электронных микросхем, напечатанных на ультратонком пластике. Наибольшей гибкости устройства позволил добиться аморфный силикон, память сделана из сегнетоэлектрического полимера.

Первым работающим примером «печатных электронных запчастей» стало устройство, следящее за температурой и состоянием лекарств и скоропортящихся товаров. Плата будет состоять из дисплея, датчика температуры, батареи, встроенной памяти и контактной полосы для снятия параметров с объекта. На компьютер будет передаваться информация о статусе хранения, сроках использования, общем количестве и температурном состоянии объекта. При нарушении какой-либо из заложенных в программу норм, устройство сразу передает сигнал и информацию о том, что произошло. 

— Мы еще не разработали финальные версии нашей продукции, пока мы ограничились двумя направлениями — фармацевтикой и едой, потому что тут не требуется предельно сложных схем, — сообщил «Известиям» Торгрим Тукле финансовый директор ThinFilm. — Мы гордимся своим достижением, совместно с PARC мы создали первый в мире напечатный процессор, который в будущем сможет изменить мир.

Компании надеются, что в ближайшие 10 лет введут свою технологию на массовый рынок. В 2013–2014 годах разработчики планируют начать комплектовать свои схемы передатчиком Wi-Fi — для использования процессоров в мобильных устройствах. 

— В мире очень много вариантов, где может применяться данная технология, — говорит Кэлли Бриджер, официальный представитель компании PARC. — В ближайшем будущем такие схемы заменят стандартные платы, производящиеся сейчас.

PARC сейчас работает над созданием «гибких транзисторов». По словам Кэлли Бриджер, через четыре года полноценной работы уже можно будет не производить транзисторы из металла и других материалов, а выпускать их в печатном варианте, любого размера и мощности.

ThinFilm и PARC хотят предложить автокомпаниям использовать их технологию снятия показаний всех параметров не только машины, но и водителя во время поездки. 

— Пока не могу сказать, с какими компаниями мы ведем переговоры, — говорит Тукле. — Могу лишь намекнуть, что это немаленькие автомобильные концерны.

Кэлли Бриджер уверена, что в ближайшем будущем все приборы, находящиеся в доме, будут иметь свой искусственный интеллект и сообщать своему хозяину о различных вещах, которые нужно сделать по дому. Хотя производители бытовой техники указывают на то, что гибкие микросхемы пока могут использоваться лишь местами.

— Пока с помощью данной технологии не может идти и речи о создании какой-то вычислительной техники, — говорит директор по маркетингу компании «Sitronics Микрон» Карина Абагян. — Органические полупроводники не имеют возможности быстрой передачи сигнала, также эта система не может работать нормально в жестких климатических условиях. 

Тукле рассказал, что стоимость одной такой платы будет составлять примерно 30 американских центов (9 рублей), в дальнейшем при массовым производстве цена может снизиться до 10 центов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...