Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
ЦБ РФ продлил на полгода ограничения на переводы средств нерезидентов
Армия
Минобороны РФ сообщило об атаке ВСУ по нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская»
Общество
Суд Москвы продлил срок домашнего ареста блогеру Лерчек
Мир
Путин и президент ОАЭ Аль Нахайян обсудили диалог РФ и США по Украине
Происшествия
Самолет Су-25 потерпел крушение в Приморском крае
Общество
СК зафиксировал доказательства атаки ВСУ по жилому массиву в Курской области
Общество
Ковальчук назначен заместителем председателя Морской коллегии РФ
Мир
Встреча делегаций России и США началась в Эр-Рияде
Общество
Правительство утвердило стратегию реализации семейной и демографической политики
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Общество
Кондратьев доложил Путину о социально-экономическом развитии Краснодарского края
Армия
Средства ПВО за сутки сбили 227 беспилотников ВСУ
Мир
В посольстве Израиля заявили об участии страны в праздновании 9 Мая в Москве
Общество
Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Михаила Ефремова
Происшествия
В Бурятии ввели режим ЧС из-за размытой паводком дороги
Политика
В МИДе обвинили Киев в попытке создать негативный фон вокруг переговоров РФ и США
Общество
ФСБ задержала работавшего на Киев сотрудника контрольно-надзорного органа РФ

Полицейским дадут по автоугону

Глава московского ГУВД пригрозил увольнением своим сотрудникам, не находящим угнанные машины
0
Полицейским дадут по автоугону
Фото: Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

За поиск угнанных машин должны отвечать конкретные полицейские руководители — с таким поручением выступил на коллегии Главного управления МВД России по Москве глава московского ГУВД Владимир Колокольцев. Он подчеркнул, что сегодняшняя работа полицейских по поиску украденных машин «неадекватна реалиям».

По данным МВД, в 2011 году в Москве было угнано на 20% больше машин, чем в 2010-м. Количество краж автомобилей увеличилось на 8% и составило более 10 тыс. случаев. Разница — в дальнейшей судьбе авто. При угоне транспортным средством завладевают на время (например, хулиганы), а при краже машину перепродают. Мэр Москвы Сергей Собянин, озвучивая эти цифры перед полицейскими, назвал угоны «серьезной проблемой». А Владимир Колокольцев признал, что работа правоохранительных органов в этой области далеко не так эффективна, как хотелось бы.

— План «перехват» не отвечает современным требованиям, — заявил он. — Из 849 разыскиваемых машин только 129 удалось найти.

Крайне неудовлетворительно, по словам Колокольцева, организована и работа по розыску похищенных машин в Восточном и Северо-Восточном округах. Он рассказал, что в районе Хорошево-Мневники из 160 краж раскрыли всего одну. В связи с этим глава ГУВД намерен предпринять радикальные меры.

— Прошу начальников полиции взять под личный контроль эти преступления, — заявил Колокольцев. — Прошу принять необходимые меры на всех участках и назначать конкретных ответственных руководителей с указанием срока исполнения работы. Если руководитель не способен организовать эту работу, нужно рассмотреть возможность о замещении его должности.

В Московском уголовном розыске (МУР) «Известиям» сообщили, что имеют и методы, и возможности для выполнения такого поручения.  

— Если наши руководители выходят с инициативой усилить эту работу, это хорошо, — заявил представитель структуры.

Однако он пояснил, что в Москве негативная обстановка с угоном автотранспорта сложилась в первую очередь из-за большого количества машин. Так, на сегодняшний день в городе зарегистрировано более 4 млн автомобилей (вместе с подмосковным транспортом — более 7 млн).

— Большинство машин застраховано, и, как правило, дополнительных средств по их сохранности владельцы не применяют, — пояснил представитель МУРа. — Не оборудуют их средствами охраны и поисковыми системами. Водитель думает, все равно каско стоит, поэтому при происшествии ему выплатят деньги.

Еще одна причина большого количества угонов — возможность беспрепятственно перегнать машину в другой регион и за пределы страны. Кроме того, по словам сотрудника МУРа, в настоящее время существуют «высокотехнологичные средства», которые помогают вскрыть машину даже неопытному преступнику.

Однако депутат комитета по безопасности Мосгордумы Сергей Гончаров предположил, что угонов стало больше по другим причинам.

— Ко мне, как к депутату, обращались люди, у которых угнали машину, — рассказал Гончаров. — Они приходили к полицейским, те просили их писать заявления, а при этом говорили: «Можете не писать, мы ее все равно не найдем». А потом добавляли: «Машина стоит $100 тыс., давайте 50, и мы постараемся ее найти». Если такие факты будут продолжаться, то никакие указания Колокольцева ни к чему не приведут.

В то, что полицейские активизируются в поиске машин, не поверил и председатель московского отделения Комитета по защите прав автомобилистов
 Алексей Дозоров.

 — Устанавливать в таких делах сроки и персональную ответственность нереально, — заявил эксперт. — Это вообще как? Найдешь машину — будешь работать, не найдешь — не будешь? Ну и не будет он работать. Так всех полицейских потеряем. Другое дело — сделать розыск угнанных машин системой.

Дозоров согласился с МУРом в том, что угонщикам довольно легко сбывать машины в других регионах. Поэтому ловить таких преступников, по его словам, необходимо не только в Москве, но и по всей Российской Федерации.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир