Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ начнет покупать австралийский доллар в феврале

ЦБ не будет отказываться от валюты ЕС, так как не ожидает распада еврозоны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральный банк с февраля начнет инвестировать резервы австралийский доллар. Покупка может начаться уже в эту пятницу. Об этом заявил в четверг первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Однако специалисты предостерегают россиян от вкладов в эту валюту.

По словам Улюкаева, сейчас уже все готово, заключены соответствующие договора и открыты счета для операций.

По словам финансового аналитика Сергея Суверова, экономика Зеленого континента во многом похожа на российскую. «Благодаря высоким ценам на сырье бюджет Австралии профицитный, поэтому курс этой валюты относительно других в ближайшее время может расти. Так что ее перспективы выглядят достаточно стабильными», — отметил Суверов. Однако специалисты предостерегают россиян от вкладов в эту валюту из-за не всегда выгодных кросс-курсов.

Серьезных изменений в структуре золотовалютных резервов не будет, так как  ЦБ не ожидает распада еврозоны и отказа от евро, поскольку это «вполне состоявшаяся валюта», сказал Алексей Улюкаев. 

В последний раз глава Банка России Сергей Игнатьев раскрывал нормативную валютную структуру международных резервов РФ в конце мая 2011 года: 47% резервов составляют инвестиции в доллары, 41% — в евро, 9% — в фунт стерлингов, 2% — в японскую иену, 1% — в канадский доллар, сообщает «РИА Новости».

Комментарии
Прямой эфир