Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Марию Шарапову спас «соколиный глаз»

Российская теннисистка в драматичном матче вышла в финал Australian Open
0
Марию Шарапову спас «соколиный глаз»
Российская теннисистка Мария Шарапова. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг спустя полгода после финала Уимблдона вновь сошлись на турнире «Большого шлема» Мария Шарапова и Петра Квитова. В Англии россиянка проиграла. Но в Мельбурне нашей спортсменке удалось взять реванш у второй «сеяной» теннисистки турнира — 6:2, 3:6, 6:4. Причем, по мнению многих специалистов, чешка на данный момент показывает такую игру, что заслуживает первого места в рейтинге WTA.

— Сейчас Квитова на каждом турнире доказывает, что она ведущий игрок, — рассказал «Известиям» финалист Кубка Дэвиса в составе сборной России Андрей Чесноков. — И если сравнивать ее с Каролин Возняцки, то у Петры есть великолепный удар из любой позиции. Она может и к сетке выйти, и остро подать. У нее нет такой цепкости ног, как у Возняцки. Но Квитова заслужила быть первым игроком в мире.

Обмен победами в первых двух партиях был вроде бы не в нашу пользу: за уверенно выигранным первым сетом последовало множество ошибок на подаче (всего у Марии накопилось десять двойных за матч), что обещало тяжелейший третий сет.

— Мария поменяла технику подачи после травмы, — объяснил Чесноков. — И, возможно, таким образом старается избежать боли. Но для полуфинала 10 двойных ошибок — перебор. Это четыре гейма и даже весь матч.

Все действительно висело на волоске. Россиянка еле-еле держала свою подачу. Одну из них она проиграла, но тут же сделала рейбрек, и счет в партии стал 2:2. Седьмой гейм, который Шарапова спасла со счета 15:40, продолжался около восьми минут. А в девятом произошло событие, которое внезапно все перевернуло. Счет был 0:30. Еще один неудачный розыгрыш — и у чешки будет тройной скрытый матч-бол.

— Для меня матч закончился при счете 4:4 и 0:30, — рассказал Чесноков. — Шарапова сыграла под заднюю линию. Судья сказал «аут», но россиянка попросила проверить, попал ли мяч в корт, с помощью системы «соколиный глаз». Оказалось, попал. 15:30, и после этого Квитова начала играть безобразно. Похоже, произошел психологический срыв.

Шарапова спаслась еще раз (ее соперница за матч смогла реализовать всего три брейк-пойнта из 14), а последний гейм превратился в выступление одной теннисистки. Причем очень скверное выступление. Россиянке оставалось только держать мяч в корте — все остальное делала за нее соперница.

— В последнем гейме ничего даже не зависело от Шараповой, — считает Чесноков. — Первая ошибка Квитовой с приема была достаточно простой. Далее двойная и еще две невынужденные ошибки. При такой игре чешка могла уступить и пятисотой ракетке мира. Ее не было на корте.

Соперницей по финалу Шараповой стала белоруска Виктория Азаренко, которая также не без труда победила Ким Клийстерс. Теннисистки недавно уже встречались. В апреле прошлого года на турнире в Майами Азаренко в финале обыграла россиянку. Но в Мельбурне свою роль опять может сыграть психология, которая в женском теннисе встает на первое место.

— В том матче у Шараповой было много ошибок, — говорит Чесноков. — Правда, есть у Азаренко психологическая особенность. Она не может играть в финале. Феноменально выступает до последнего матча. А в финале перестает.

Но и Шараповой нужно действовать более аккуратно, поскольку для победы в финале, по мнению Чеснокова, нужно играть намного чище. В решающем матче Australian Open Азаренко и Шарапова поборются не только за титул, но и за первое место в рейтинге WTA. Букмекеры считают их шансы на победу практически равными: 1,91 на победу Азаренко, 2,08 — на Шарапову, разница составляет 2–3%.

Комментарии
Прямой эфир