Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аналитики Stratfor назвали сильнейший наркокартель Мексики

Территорию страны поделили две крупные преступные группировки
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Частная американская аналитическо-исследовательская компания Stratfor (имеющая неофициальное название «теневое ЦРУ») назвала наркокартель «Зетас» (Zetas) самой крупной преступной группировкой Мексики.

Зетас побеждает в войне с ближайшим конкурентом, картелем «Синалоа» (Sinaloa), передает BBC со ссылкой на новый доклад Stratfor.

В отчете указано, что «Зетас» «работают» в более чем половине мексиканских штатов. Тактика использования грубой силы дала картелю преимущество перед «Синалоа», предпочитающим скупать нужных людей.

Напомним, с 2007 года в преступлениях связанных с оборотом наркотиков в Мексике погибли более 47,5 тыс. человек.

По мнению Stratfor, общий уровень насилия не изменяется, несмотря на все усилия правительства, объявившего оргпреступности полномасштабную войну.

Согласно исследованию, большинство мелких банд наркодельцов влились в крупные картели, превратив своих работодателей из «Зетас» и «Синалоа» в крупнейшие преступные группировки.

«Зетас» имеет большее влияние в восточной Мексике, в то время как «Синалоа» контролирует наркотрафик на востоке страны. Авторы доклада указывают на различия в стратегиях группировок. Предположительно, «Зетас», лидеры которой ранее служили в элитных силовых подразделениях, более склонны к применению насилия.

Картель «Синалоа», такой же безжалостный, в то же время предпочитает подкупать людей и подкидывать властям компромат на конкурентов.

В отчете предсказывается дальнейшая экспансия картелей в Южную Америку для устранения цепочки посредников в торговле наркотиками. Заниматься контрабандой наркотиков в США теперь мешает усиление пограничных служб на американо-мексиканской границе.

Картели ответили на это выходом на альтернативные рынки в Европе и Австралии.

Президент Фелипе Кальдерон, чей срок заканчивается декабре, вероятно, продолжит использовать армейские части для борьбы с картелями, считают аналитики. Однако борьба с контрабандой может длиться вечно из-за сверхприбылей, извлекаемых преступниками.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...