Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Хасанском рынке потеряли миллиард

Поиском денег занялись депутаты
0
На Хасанском рынке потеряли миллиард
ИНТРЕРПРЕСС/Петр Ковалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Когда войдет в строй Хасанский рынок и зачем на его строительство тратили бюджетные деньги? Запрос на эту тему направили Георгию Полтавченко депутаты городского парламента. История торгового комплекса на южной окраине Петербурга в конце концов заинтересовала даже законодателей. Один рынок снесли, другой построили, но предпринимателей туда не пускают: сроки открытия переносили уже четыре раза. Причем последней датой называлось преддверие Нового года. Но 2012-й наступил, а на рынке ничего не изменилось: торговля на Хасанском так и не началась.


— История удивительная: торговый рынок на Хасанской улице построили в 2004 году, но уже через четыре года его снесли и на том же самом месте отстроили новый комплекс, — пояснил «Известиям» один из авторов депутатского запроса Борис Вишневский. — Получается, что потрачено около миллиарда бюджетных денег неизвестно для чего. При этом рынок частично переориентировали, и около 400 малых предприятий тогда остались без дела. К нам обратились их представители, во-первых, они готовы были сами, за свой счет, провести реконструкцию комплекса, а сейчас настаивают, чтобы управление рынком передали самим предпринимателям. Непонятна и ситуация с бесконечным переносом сроков, в чем мы тоже просим разобраться губернатора.


Между тем еще в начале декабря прошлого года в комитете по экономике утверждали, что торговый комплекс готов к запуску «на 99 процентов». На днях на рынке даже провели жеребьевку — кому какое место достанется. Но на этом процесс и встал.


Напомним, изначально чиновники обещали предпринимателям, многие из которых потеряли торговые места в Апраксином дворе да и том же старом Хасанском рынке, ввести в строй комплекс еще в январе прошлого года. Но ясности, когда горожане смогут отовариться на новом рынке, нет и теперь — год спустя.


— Точной даты открытия рынка мы вам не можем назвать. Хотя сейчас уже понятно, что это будет не в январе и не в феврале. Как только вопрос решится, мы вам обязательно сообщим, — заявили «Известиям» в городском комитете экономического развития, промышленности и торговли.


Громким скандалом закончилась на прошлой неделе и встреча малых предпринимателей с городскими чиновниками в зале администрации Приморского района. Речь шла о торговом комплексе у станции метро «Старая деревня». Городские власти требуют освободить территорию, ссылаясь на «неприглядный вид» рынка. Вице-губернатор Игорь Метельский даже назвал последний — окончательный срок: 1 июля 2012-го. Причем торговать на «Старой деревне» в ближайшие полгода смогут только те, кто подпишет с властями соглашение о добровольном уходе с рынка до этого числа. Предприниматели таким сюжетом недовольны и заявляют, что сами могут привести рынок в порядок и не хотят отдавать участок под строительство. Диалога в очередной раз не получилось.


— Мы потребовали, чтобы Елена Церетели, председатель общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга, покинула совещание, — рассказал«Известиям» лидер профсоюза работников малого бизнеса Сергей Веснов. — По своему общественному статусу она должна отстаивать интересы предпринимателей, но мы видим от нее только обман. Церетели всегда выступает на стороне чиновников. Она не ушла, а участвовать в совещании в присутствии обманщиков смысла не имело, поэтому большинство присутствовавших на встрече предпринимателей покинули зал.


В итоге заключить соглашение чиновники предложили, но только на словах.


— Самого документа мы до сих пор не видели, — сообщил в среду Сергей Веснов. — Но по-прежнему настаиваем, чтобы часть территории оставили под рынок, ведь он востребован у горожан даже в условиях многочисленных торговых центров, расположенных по соседству.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...