Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Женщина и ребенок погибли в ДТП на трассе в Пермском крае
Происшествия
НАК сообщил подробности проведения контртеррористической операции в Ингушетии
Мир
В Финляндии заявили о желании граждан страны сбежать от русофобии в РФ
Происшествия
Прокуратура Татарстана возбудила дело после схода снега с крыши на трех человек
Мир
Хуситы обвинили Великобританию и США в повреждении подводных кабелей
Происшествия
Средства ПВО сбили воздушные цели над Финским заливом в Ленинградской области
Общество
Пожар в спа-комплексе в Алтайском крае локализован на площади 1,2 тыс. кв. м
Спорт
В Сириусе прошел фестиваль «Алина»-2024
Происшествия
Минобороны РФ сообщило об уничтожении дрона ВСУ над Ленинградской областью
Происшествия
В Сосногорске загорелось двухэтажное деревянное здание
Мир
Трамп назвал Байдена причиной миграционного кризиса в США
Спорт
Призер чемпионата мира по дзюдо Занкишиев умер на 32‑м году жизни
Мир
FAZ сообщила о неизменной позиции Шольца по вопросу передачи Киеву Taurus
Общество
В ходе проведения КТО в Ингушетии мирные жители не пострадали
Спорт
Нидерландка Фемке Бол обновила мировой рекорд в беге на 400 м в помещении

Единороссы обсудят трехпроцентный барьер

Партия власти подготовилась к встрече с парламентской и непарламентской оппозицией
0
Единороссы обсудят трехпроцентный барьер
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Единая Россия» готовит к встрече с оппозицией пакет инициатив, касающийся изменения избирательной системы, рассказал «Известиям» источник в руководстве партии. Свои предложения единороссы хотят обсудить в четверг с парламентской и непарламентской оппозицией в рамках круглого стола «Открытая трибуна: честные выборы».

По словам нашего собеседника, единороссы будут говорить о либерализации законодательства: возможности создания политических блоков на выборах, снижении проходного барьера для партий с 5% до 3% при прохождении в Думу и разработке правил нахождения наблюдателей на избирательном участке. 

Следуя действующему законодательству, участковая комиссия может удалить наблюдателя практически по любому поводу и объяснить это лишь тем, что он мешает работать сотрудникам. Единороссы хотят конкретизировать пункты, по которым комиссия вправе попросить участника избирательного процесса покинуть помещение. К разработке правил в партии власти планируют привлечь Центризбирком. «Сбор предложений продолжается и во фракции, но пока определенной конкретики не выработано», — говорит единоросс.

Что же касается снижения проходного барьера, то в партии пока говорят лишь о дискуссии по этому вопросу. Единого мнения по этому вопросу нет и в руководстве страны. Так, Дмитрий Медведев летом прошлого года предлагал подумать над снижением проходного барьера в Думу «до 5% или 3% с нынешних 7%». Правда, затем глава государства внес в парламент законопроект о 5-процентном барьере. А в декабре Владимир Путин высказался категорически против 3%. Тем не менее, по словам источника в ЕР, многие инициативы, которые будут обсуждаться на круглом столе, могут в будущем превратиться в полноценные законопроекты.

Официально в партии власти существование таких идей пока не подтверждают. «Все предложения разрабатывались в русле президентских законопроектов по либерализации политической системы, а также некоторых предложений Владимира Путина», — заявил «Известиям» глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев.

В оппозиции пока не верят в добрые намерения единороссов. «Эту дискуссию собираются провести аккурат перед парламентским часом в Госдуме с главой ЦИК Владимиром Чуровым, чтобы партии не так сильно на него нападали, для их успокоения», — считает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Сами коммунисты рассчитывают обсудить те законопроекты, которые они внесли на рассмотрение Думы. По словам Обухова, речь идет об оснащении избирательных участков прозрачными урнами и обязанности высокопоставленных чиновников, включая главу правительства, брать отпуск, если они участвуют в избирательной кампании.

 Кроме КПРФ поучаствуют в дискуссии представители ЛДПР, «Справедливой России» и  «Правого дела». В «Яблоке» «Известиям» сообщили, что не будут участвовать в мероприятии партии, которая причастна к отказу в регистрации на президентских выборах Григорию Явлинскому. Официально отказались от приглашения и в «Лиге избирателей» (там недовольны отказом столичных властей разрешить шествие 4 февраля по центру Москвы оргкомитету «За честные выборы»), однако в «Единой России» «Известиям» сообщили, что рассчитывают увидеть на мероприятии отдельных представителей «Лиги».

Комментарии
Прямой эфир