Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аэропорт Пулково ищет, кому отдать 2,7 млрд рублей

Компания объявила конкурс среди желающих получить их банкиров
0
Аэропорт Пулково ищет, кому отдать 2,7 млрд рублей
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Даничев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывшая управляющая компания петербургского аэропорта Пулково накопила на своих счетах почти 3 млрд рублей. Инвестировать их пока не во что. Но в ближайших инвестиционных планах Пулково — строительство системы централизованной заправки воздушных судов.

Принадлежащее правительству Санкт-Петербурга ОАО «Аэропорт Пулково» объявило открытый конкурс на размещение на банковских депозитах 2,7 млрд рублей. Эта компания еще в апреле 2010 года передала практически все активы петербургского аэропорта в управление международному частному оператору — ООО «Воздушные ворота северной столицы» (ВВСС), в котором говорят, что выставляемые на конкурс средства не могут иметь никакого отношения к текущим аэропортовым доходам.

Подведение итогов запланировано на 14 февраля. Компания рассчитывает заработать не менее 160 млн рублей при размещении на один год на депозите 2 млрд рублей (ставка доходности — 8% годовых), а также еще свыше 9 млн рублей при размещении 700 млн рублей на три месяца (ставка доходности — 5% годовых).

В ОАО «Аэропорт Пулково» не называют источник поступления этих денег и цели, на которые в дальнейшем их планируется направить.

«Размещение заказа в форме открытого конкурса на право заключения договора оказания услуг по размещению свободных денежных средств (депозитный договор) на сумму 2,7 млрд рублей организовано 29 декабря 2011 года во исполнение требований ст. 18 Федерального закона «О защите конкуренции» и в строгом соответствии с нормами Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», — ответили представители  ОАО «Аэропорт Пулково» на официальный запрос «Известий».

Финансовая отчетность компании за 2011 год пока не опубликована. Согласно бухбалансу за 2010 год, ее чистая прибыль составляла всего лишь 6,5 млн рублей. Однако на конец 2010 года у компании было 1,9 млрд рублей нераспределенной прибыли.

В правительстве Санкт-Петербурга деятельность ОАО «Аэропорт Пулково» предпочли не комментировать.

— Согласно 94-ФЗ, все хозяйствующие субъекты являются самостоятельными в вопросах планирования и размещения госзаказов, — сказала пресс-секретарь комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга Зарина Губаева.

А в ВВСС говорят, что все оборотные средства аэропорта «Пулково» в 2010 году составили всего лишь немного более 3 млрд рублей.

ВВСС осуществляет концессионные платежи в пользу ОАО «Аэропорт Пулково». По словам представитель ВВСС, в первые несколько лет суммы были не столь значительны. Но с 2012 года размер платежей будет составлять 11,5% от доходов от авиационной деятельности.

Главный редактор отраслевого агентства «АвиаПорт» Олег Пантелев не исключает, что компания могла что-то продать. Например, из числа тех активов, которые не были переданы новому оператору.

Как говорит представитель ВВСС, по условиям соглашения о государственно-частном партнерстве, новому оператору не перешли в управление топливозаправочный комплекс (ТЗК), грузовой терминал, автомобильные паркинги, фабрика бортового питания.

Впрочем, в настоящий момент «Аэропорт Пулково» на заправках самолетов в Петербурге не зарабатывает. В Пулково работает ТЗК ЗАО «Совэкс». Но это совместное предприятие ЗАО «Газпромнефть-Аэро» и ООО «Лукойл-Аэро». Доли ОАО «Аэропорт Пулково» в этой компании не имеет. Однако у него есть доли в ЗАО «Грузовой терминал Пулково» и в ЗАО «Пулково Пассажир Сервис».

В официальных материалах компании говорится, что «Аэропорт Пулково» будет заниматься развитием аэропортовой инфраструктуры, в частности строительством альтернативного комплекса производства бортового питания, а также административного здания для авиакомпаний. В компании не исключают, что могут заняться созданием системы централизованной заправки воздушных судов (ЦЗС), которая обеспечит потребности аэропорта Пулково в авиационном топливе.

В то же время «Аэропорт Пулково» намерено сократить свое участие в структурах тех направлений, которые не отвечают приоритетным задачам, говорится в материалах компании. Не исключено, что может быть продан построенный в 1969 году гостиничный комплекс, расположенный в пешей доступности от аэропорта Пулково.

ООО «Воздушные ворота северной столицы» получило в управление аэропорт Пулково сроком на 30 лет по итогам состоявшегося в 2009 году конкурса. Участниками международного консорциума выступают инвестбанк «ВТБ Капитал», мировой оператор аэропортов компания «Фрапорт АГ» и греческая инвестиционная группа «Копелузос».

Международная управляющая компания взяла на себя обязательства по строительству нового централизованного пассажирского терминала, проведению модернизации существующего пассажирского терминала «Пулково-1», реконструкции и строительству технических объектов аэропорта, развитию коммерческой инфраструктуры и преобразованию аэропорта в крупнейший международный транспортный узел в Балтийском регионе, соответствующий самым высоким мировым стандартам. Общий объем инвестиций на период до конца 2016 года должен составить 46 млрд руб.

Комментарии
Прямой эфир