Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Путин нашел сразу два футбольных клуба «Томь»

Клуб из Томска спасут от банкротства, если определят, какому из них отдать деньги
0
Владимир Путин нашел сразу два футбольных клуба «Томь»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр России Владимир Путин пообещал найти спонсоров для терпящей бедствие «Томи». На встрече со студентами Томского политехнического университета Путин отреагировал на просьбу, которую ему жители этого города постоянно адресуют. В очередной раз спасти «Томь» от банкротства премьера попросил поклонник этого клуба Александр Никулин — произошло это еще 19 января на встрече Путина с футбольными болельщиками в Санкт-Петербурге.

Ранее за местную команду заступался лично губернатор области Виктор Кресс, который в 2009 году просил рассмотреть вопрос о спонсорстве «Томи» Владимира Путина. По словам губернатора, Путин на письме написал резолюцию вице-премьеру Игорю Сечину «Поработать с акционерами «Томскнефти». Тогда «Томь» получила деньги от пула из семи госкомпаний («Роснефть», «Газпром нефть», «Транснефть», ТНХК, ТГК-11, ОАО «Холдинг МРСК» и группа компаний «Альянс»), а в 2010 году — от шести.

В финансировании футбольного клуба участвовала также Томская область, которая предоставляла госгарантии по кредитам «Томи» в коммерческих банках. Как рассказывал «Известиям» заместитель губернатора Томской области Александр Феденев, от клуба требовалось хотя бы погашать проценты по этим кредитам. Однако в 2011 году из прежнего пула финансировать «Томь» осталась только одна компания — МРСК. А после того, как осенью по факту хищения денег в «Томи» при трансфере Павла Погребняка завели уголовное дело, в финансировании клубу отказал и областной бюджет.
Правда, сейчас у Путина попросили меньше денег — не 480 млн рублей, как два года назад, а только 340 млн. Но кому их перечислять, Владимир Путин не понял.

— В 2011 году опять говорят — дайте деньги, понравилось, — рассказал студентам Путин. — Мы дали, но компании, к которым мы обращались за поддержкой — не из своего же кармана деньги вынимаю, — утверждают, что команда «Томь» существует в двух качествах — некоммерческого партнерства и акционерного общества.

Организационная структура клуба оказалась настолько запутанной, что спонсоры так и не смогли найти конечных бенефициаров, к тому же почти все акционеры клуба были объявлены банкротами. На таких условиях они не готовы продолжать финансирование.
По словам Путина, дочерние структуры «Роснефти» и подразделение «Газпром нефти», которые работают в Томской области, должны понять, кто является акционером «Томи» и какова в клубе структура руководства.

— Если зайдут трезвые акционеры или участники некоммерческого партнерства, будет понятно, кому что принадлежит и как распределяются денежные потоки, то они готовы хоть завтра предоставить стабильное финансирование, — предложил Путин. 

Руководство футбольного клуба в разговоре с «Известиями» сразу назвало адрес, куда посылать деньги: некоммерческое партнерство «Футбольный клуб «Томь».

— Не вступая в полемику с премьером, замечу, что город наш стоит на берегу реки Томь, и здесь есть десятки организаций под названием «Томь», — сказал гендиректор клуба Юрий Степанов. — Футбольный клуб «Томь» все 14 лет с момента основания существует в форме некоммерческого партнерства. Как генеральный директор клуба заявляю, что никаких иных организационно-правовых форм клуб никогда не принимал.

Предположительно акционером клуба или участником партнерства станет компания «Томскнефть», которой в равных долях владеют «Роснефть» и «Газпром нефть». К тому, что новые владельцы клуба могут сместить весь менеджмент клуба, Юрий Степанов готов.

— Нет смысла делать какие-то компании просто спонсорами. Они должны войти в управляющие структуры клуба и, уже являясь его соучредителями, определять тактику и стратегию развития и направлять финансовые потоки. Пока что «Томь» — единственный клуб в стране, где власть вся находится в руках наемного менеджера, — считает гендиректор «Томи». — Я был бы не против того, чтобы остаться в клубе, но если я сейчас буду думать об этом, то с ума сойду. 

Юридически в Томске, согласно базе данных «Спарк», действительно существует как минимум два «Футбольных клуба «Томь». Одно — некоммерческое партнерство, о котором говорит Степанов, оно играет в чемпионате России. Другое — ОАО «Футбольный клуб «Томь», созданное в 1998 году. Они связаны друг с другом: согласно отчету о выпуске ценных бумаг этого ОАО, 10% от уставного капитала в 100 тыс. рублей в нем принадлежит некоммерческому партнерству «Футбольный клуб «Томь», а в состав совета директоров входит Борис Ванштейн, который до 16 января 2012 года работал заместителем Степанова.

Указанные в отчете телефоны ОАО принадлежат частным лицам, которые ответили «Известиям», что о футбольном клубе ничего не знают. Сам Юрий Степанов сообщил, что ОАО «Футбольный клуб «Томь» действительно было создано 13 лет назад для поиска инвестиций, никакого отношения к выступающей в чемпионате России команде не имело, реальной деятельностью не занималось, и про него на данный момент все забыли.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...