Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Газпром» близок к урегулированию конфликта с Литвой

Переговоры о снижении цены на российский газ должны состояться в течение недели
0
«Газпром» близок к урегулированию конфликта с Литвой
Фото: пресс-служба компании «Газпром»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Условия поставок российского газа в Литву могут быть пересмотрены в ближайшие дни. Это станет основным вопросом на встрече премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса и главы «Газпром экспорта» Александра Медведева. Если сторонам удастся договориться, проблемы с собственностью «Газпрома» в Литве будут решены.

В настоящее время идет согласование времени и повестки встречи премьер-министра Литвы и главы «Газпром экспорта», сообщил «Известиям» советник премьер-министра Литвы Кештутис Шкюдас. Встреча может состояться в течение недели. Литва считает «несправедливой» нынешнюю цену на российский газ и надеется добиться ее снижения, уточняет он.

В Lietuvos Dujos (немецкой E.ON Ruhrgas принадлежит 38,9%, «Газпрому» — 37,1% и Литовскому фонду государственного имущества — 17,7%) подтвердили, что условия поставки российского газа в Литву сейчас пересматриваются. Хотя срок действия контракта истекает в 2015 году, «оптимизировать условия поставки» надо уже сейчас, заявила представитель Lietuvos Dujos Сигита Петриконите-Юркуниене.

Официально в «Газпроме» отказались комментировать ситуацию с поставками газа в Литву до окончания переговоров.

Ясность в этом вопросе должна появиться буквально «через пару дней», рассказал источник в «Газпроме».

Договориться будет непросто, считают в профильных комитетах парламентов обеих стран.

— Основная проблема — Третий энергетический пакет Евроcоюза, который, по-моему, — и то сомневаюсь — подходит для крупных энергетических систем Германии, Франции, возможно, Италии, Испании, но для таких государств, как Финляндия, Латвия, Эстония и Литва, не подходит совсем, — говорит заместитель председателя комитета по экономике литовского сейма Юлиус Веселка.

Он разделяет единую газовую систему на разные секторы, которые должны конкурировать между собой. На практике на той же самой трубе будет сидеть много управляющих, которым нужно будет платить деньги, за счет чего еще больше подорожает газ.

Он также предполагает, что «переговоры будут сложные: здесь у «Газпрома» будет экономическая, прагматичная позиция, а у Литвы будет позиция политическая».

— Литва может получить скидку, только если будет достигнуто разумное соглашение с «Газпромом» по сетям, — заявил председатель комитета по энергетике Госдумы Иван Грачев.

Переговоры будут сложными, соглашаются эксперты.

Снижение цены было бы возможно, если бы Литва уступила «по энергопакету», но вероятность того, что стороны придут к соглашению, практически нулевая, говорит генеральный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

— Действительно, стоимость топлива, поставляемого «Газпромом» в Латвию, — одна из самых высоких в Европе. Она существенно выше, чем для Латвии и в разы больше, чем для Белоруссии. Но литовцы не учитывают, что в Латвии находятся подземные хранилища газа, которые в зиму снабжают топливом весь северо-запад Ленинградской области. Поэтому внешне выглядит так, как будто для соседей газ стоит дешевле, хотя на самом деле все не все так просто, — считает президент корпорации «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин.

На сегодня «Газпром» — единственный импортер голубого топлива в Литву (компания поставляет в страну порядка 3 млрд куб. м в год). Однако у Литвы есть планы по строительству терминала для хранения и перевалки сжиженного природного газа (СПГ) к концу 2014 года. Закупать газ Литва сможет у Катара, Норвегии, производителей Северной Африки, таких как Ливия и Алжир, и даже в США, полагает Михаил Корчемкин.

— С поставщиками никакой проблемы нет: предложение сжиженного газа сейчас превышает спрос, есть даже возможность заключать долгосрочные контракты, — уверяет эксперт. Однако у «Газпрома» есть шанс оставить за собой этот рынок, уверен Корчемкин, если компания снизит цену. В итоге «это приведет к созданию конкурентного рынка, что всем на пользу, — говорит он.

Парламентский комитет страны по экономике предложил провести реорганизацию Lietuvos Dujos в июне 2013 года. Реорганизацию Вильнюс обосновывает необходимостью приведения газовой системы страны в соответствие с законодательством ЕС: Третий энергопакет ЕС предусматривает разделение поставок газа, его распределения и передачи. Каждый вид деятельности должен быть выделен из Lietuvos Dujos в учрежденную для этого независимую компанию. Магистральные газопроводы правительство Литвы собирается национализировать. «Газпром» выступает против реорганизации Lietuvos Dujos, считая выделение принадлежащих компании газопроводов незаконным.

Другие прибалтийские страны — Латвия и Эстония — получили от монополии 15-процентный дисконт на закупку газа в 2011 году. За это страны пообещали закупить сырья на уровне 2007 года. По данным «Газпрома», в апреле 2011 года газ для Литвы стоил $448 за 1 тыс. куб. м, в то время как соседней Латвии он обходился в
$379, а Эстонии — в $389.

Комментарии
Прямой эфир