Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оппоненты хотят отстранить Путина от дебатов

Противники премьера возмущены его намерением отправить вместо себя доверенных лиц и просят ЦИК пускать на дебаты только кандидатов в президенты
0
Оппоненты хотят отстранить Путина от дебатов
фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Три кандидата в президенты от парламентских партий – Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов – хотят, чтобы Центризбирком лишил Владимира Путина права участвовать в дебатах через своих представителей. Такая просьба содержится в письме (есть в распоряжении «Известий») главе ЦИК Владимиру Чурову, подписанном претендентами на высший пост.

«Если один из кандидатов в президенты РФ не участвует в телевизионных дебатах, то участие его представителя не предусматривается, а соответствующее эфирное время перераспределяется между кандидатами в президенты РФ, участвующими в данных телевизионных дебатах, и используется по их усмотрению», - говорится в тексте.

Ранее пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков объявил, что Владимир Путин не будет принимать участие в дебатах, но может уполномочить на это своих представителей.

«Участие кандидата в президенты Владимира Путина в телевизионных предвыборных дебатах сопряжено с необходимостью оформления отпуска в соответствии с действующим законодательством, что, безусловно, не позволит ему в должном объеме исполнять обязанности председателя правительства», - объяснил он.

Однако, по словам Пескова, эфирное время, отведенное законом Путину как кандидату в президенты, в любом случае будет использовано для доведения его предвыборной программы до избирателей.

Таким образом, Владимир Путин на сегодняшний день является единственным кандидатом, который допустил возможность не участвовать в дебатах кандидатов  президенты лично.

«Такого нет ни в одной стране мира. Всюду дебаты проходят только между первыми лицами, - заявил «Известиям» Владимир Жириновский. – Доверенные лица, пожалуйста, пусть добираются в тундру и там в чуме рассказывают про своего кандидата. А присылать каких-то жалких клерков на центральные каналы – это просто унижение остальных кандидатов».

«Работу Владимира Путина с утра до вечера освещают все федеральные каналы. Надо как-то уравновесить его шансы с другими кандидатами, - соглашается депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев. – Но на самом деле это и неправильно, когда вместо кандидата на дебаты приходит какой-то неизвестный дядя Ваня. Нужно уходить от таких ситуаций».

Но в штабе Путина предложение оппозиции назвали «некорректным». «Это же не какой-то каприз Путина – не участвовать в дебатах. Мы же знаем, какой у него график. Ни один российский политический деятель не занят так сильно и не проводит столько встреч, - объясняет депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. – И потом, надо учитывать разницу в весовой категории, политической, я имею в виду. Так что если он окажет честь кому-то из участников его штаба и попросит его заменить его на дебатах – это будет вполне адекватный ответ».

В ЦИКе письмо получили и уже успели обсудить на заседании рабочей группы. Как заявила «Известиям» член ЦИК Майя Гришина, по закону кандидат в дебатах на федеральных каналах участвует лично, но исключение тоже установил закон. «Относительно участия в данной ситуации никаких официальных заявлений от кандидата в настоящее время мы пока не имеем», - говорит она. Тем не менее скорее всего письмо будет рассмотрено на заседании ЦИКа.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...