Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мэрия не дала неимущим замерзнуть

Власти отчитались о снижении количества погибших от мороза бездомных
0
Мэрия не дала неимущим замерзнуть
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нынешней зимой в столице замерзло гораздо меньше бездомных, чем в прошлые годы. Об этом сообщил глава департамента соцзащиты населения Москвы Владимир Петросян. Он сообщил, что с ноября от переохлаждения умерли 24 человека. В прошлые годы счет замороженных шел на сотни.

Глава департамента рассказал, что ранее в столице замерзало больше 1 тыс. человек за зиму. Таким образом, в нынешнем году смертность бездомных зимой снизилась почти в 10 раз. По мнению Петросяна, это произошло благодаря многочисленным мерам городских властей.

— При департаменте соцзащиты работает соцпатруль, — пояснил он. — Он состоит из 10 автомобилей, которые круглосуточно объезжают город и работают с бездомными гражданами. Пять машин курсируют в центре, поскольку там больше всего бездомных.

В 2011 году, по словам Петросяна, соцпатруль оказал помощь 6,5 тыс. бездомным. Помимо этого, по его словам, людям, живущим на улице и на вокзалах, ежедневно обеспечивают горячее питание. 

В свою очередь исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (известная в интернет-сообществе как доктор Лиза) сообщила, что не зафиксировала в эту зиму заметного снижения смертности среди бездомных. По ее словам, с наступлением морозов (пришедшим с 10 января) в фонд каждый день обращаются за помощью больше сотни человек.

Оценивая работу городских властей с бездомными, Глинка признала, что соцпатруль делает многое, однако в его работе есть существенный минус — в частности, ожидать машину приходится минимум два часа. «Это время за которое они к вам приедут, если вы нашли человека на улице, — сказала она. — Вы будете столько ждать?»

Озвучивая свои данные по погибшим (со ссылкой на департамент здравоохранения), Глинка заявила, что «за последнюю неделю было семь трупов». И это лишь опознанные люди. Она отметила также, что некоторых погибших смогут найти только весной.

Впрочем, руководитель благотворительного проекта автобус «Милосердие» дьякон Олег Вышинский (помогает бездомным с 2004 года) признал, что нынешние морозы действительно унесли не так много жизней, как, например, в 2002–2003 годах, когда в городе умерло от холода около 1,2 тыс. человек. 

— В эту зиму замерзло в десять раз меньше бомжей, — подтвердил он. — И цифры неуклонно снижаются. В 2002 году смертность была высокой, потому что тогда закрылись приемники-распределители для бездомных. Много людей оказалось на улице. 

По словам Вышинского, смертность стала снижаться с 2004 года, когда бездомным начали помогать волонтеры. Еще более ситуация улучшилась в 2009 году, заработала городская служба социального патруля. Так, по официальной статистике, в прошлую зиму  обморожение лишило жизни только 126 человек. А за ноябрь-декабрь нынешней зимы, по данным Вышинского, умерло девять человек. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...