Столичных чиновников пересадят на собачьи упряжки


Инспекторы департамента природопользования и охраны окружающей среды скоро поедут по особо охраняемым территориям на собачьих упряжках. Пилотный проект стартует в «Кузьминках» уже в пятницу, 27 января. В дальнейшем подобный способ передвижения будет запущен и в других парках города.
О нововведении «Известиям» рассказал заведующий эколого-просветительским центром парка Осип Тунинский. «Мы уже провели пробный заезд — все работает очень хорошо, — объяснил Тунинский. — Использовать упряжки мы планируем ежедневно. Все-таки площадь парка оставляет почти 1,2 тыс. га, а инспекторов не так много. Необходимо же совершать объезды. В принципе дирекция закупила снегоходы, но оказалось, что на них неудобно добираться до нужного места, а на собаках получается достаточно быстро».
Объезды действительно необходимо делать в том числе зимой из-за достаточно частых случаев нарушений на охраняемых территориях.
— К сожалению, случаев вандализма у нас пока достаточно много, — пояснил не назвавшийся сотрудник департамента. — А таким образом инспекторы смогут быстрее реагировать — причем не нарушая экологию. Если эксперимент будет признан успешным, мы будем внедрять этот метод и в других парках Москвы.
Собак для «Кузьминок» предоставит спортивный клуб «На хаски от «Кузьминок» до Аляски». Причем, по словам источника, в клубе готовы сотрудничать и с другими парками города.
— Мы действительно будем предоставлять для сотрудников парка упряжки, чтобы они могли добраться до труднодоступных мест и оценить ситуацию, — подтвердил Андрей Цимерин, руководитель клуба.
По его словам, сотрудничество строится на бесплатной основе, так как это интересно и парку, и самому клубу. Он также добавил, что в следующем году эксперимент может затронуть и другие парки, так как их руководители уже обращались в клуб с аналогичным предложением. Однако пока в распоряжении департамента находятся лишь две упряжки.
— Нужно будет либо увеличивать существующий центр, чтобы можно было на сезон отдавать собак в другие парки, либо их руководству строить у себя свои станции, покупать собак и все оборудование, — отметил Цимерин.
Он рассказал, что в одну упряжку необходимо запрягать пять или шесть собак. На содержание каждой из них уходит минимум 20 тыс. рублей в месяц. А покупка щенков — это и вовсе дорогое удовольствие. Щенки хаски стоят 15–20 тыс. рублей плюс около двух лет понадобится на тренировку. Лишь после этого собак можно будет использовать для экологического патруля. То есть на подготовку даже одной упряжки с нуля может уйти почти 2,5 млн рублей.
Ранее в интервью «Известиям» руководитель департамента природопользования Антон Кульбачевский рассказывал, что достаточно серьезной проблемой, особенно в переданном Москве лесопарковом защитном поясе, является восстановление лесных просек для движения спецтехники. Можно предположить, что использование упряжек позволит осуществлять полноценный экологический контроль до того момента, когда будут восстановлены все просеки.