Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В новом романе Павла Крусанова, написанном так, как пишут музыку для духовых оркестров: торжественно, ритмично, никакой скрипичной лирики; впрочем, это и есть безошибочно узнаваемый крусановский стиль, больше в русской литературе так не писал и не пишет никто — так вот, в «Вороне белом» обсуждается тема так называемых зоострат. Коротко говоря, смысл в том, что до того, как Землей завладел человек и шире млекопитающие, на ней безраздельно миллионы лет царствовали динозавры, а до них — насекомые. А коли так, то логично предположить, что и млекопитающих как класс с поста Председателя земного шара рано или поздно сместят — кто: осьминоги? разумные роботы? грибы? — гадать бессмысленно.

Что в этой теме важно не упустить, это что приходящие на смену — существа принципиально иные, и даже если они разумны, то разум этот вовсе не тот же, что и у предшественников. Ретроспективно говоря, даже если у динозавров и был разум, то для нас они все равно неразумны, и их гипотетическое священное писание мы приняли бы за ничего не значащую игру света и теней или не несущий никакого послания свист ветра.

Что ж, беспокоиться о господстве человека на Земле пока рано, но как метафора смена зоострат помогает, кажется, кое-что прояснить в связи с продолжающимся бурлением в обществе.

Говорят, что столичное протестное движение — это движение меньшинства. Добавляют еще: хипстерского — чтобы обозначить ироническое отношение. Большинство плевало на «сахарное болото», большинству подавай не столько честные выборы, сколько социальные надбавки, большинство за действующую власть — и это, кто бы сомневался, все правда.

Большинство вообще не интересуется политикой. Самые популярные запросы на Google за последнюю неделю — «китайский новый год» и «Авдотья Смирнова вышла замуж за Анатолия Чубайса». Это, разумеется, характеризует большинство с лучшей стороны — вместо того, чтобы всерьез обсуждать «политиков» Немцова (?!) и Акунина (!!), оно совершенно по-человечески интересуется праздником и делами сердечными.

По интернету разлетелась фотография: сидят на диванчике за скромно накрытым столом Чубайс и Дуня; он — в свитере, она — в кофточке; по-домашнему счастливые; на стене — ковер. Очень трогательная, мгновенно узнаваемая фотография. Вместо Чубайса и Дуни на ней могли быть наши родители или дедушки и бабушки; все так снимались — за столом, приобнявшись, на фоне ковра, «пакет с соком убери, заслоняет».

Кого на такой фотографии представить себе невозможно, так это людей тридцатилетних. Решительно никто из людей, родившихся после 1980 года, не будет сниматься на фоне ковра. Никто, начнем с этого, вообще не повесит на стену ковер. Этот ковер — знак того, что приходящие на смену принципиально иные. И это, если угодно, смена цивилизационных страт в одной отдельно взятой стране. Большинство продолжает по-прежнему фотографироваться, как Дуня с Чубайсом, и все-таки исход сражения «коверников» с «антиковерниками» уже предопределен.

Сказал бы кто динозаврам, что вот эти маленькие нежные пузырьки будут править миром после них. Дело даже не в том, что посмеялись бы — скорее, возмутились: где ж справедливость?

Естественно, хипстерская цивилизация, если ей суждено обрести реальность, и хипстерская революция, если ей суждено победить, разочаруют. Зла в мире не станет меньше, хороших людей не станет больше, и как не было так и не будет их во власти.

Хотя у Крусанова более оптимистичный прогноз. В «Вороне» Россия наконец вспоминает замысел о себе как об империи и уверенно побеждает в начавшейся войне с Китаем. Крусановские бы слова да Богу в уши. А крусановскими устами — мед пить. Это, если что, к литературно-критическому различению формы и содержания.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...