Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Команда из Индии победила в финале битвы роботов на «Играх будущего»
Экономика
Представитель Новака подтвердил введение запрета на экспорт бензина с 1 марта
Происшествия
Вулкан Эбеко на Северных Курилах выбросил столб пепла высотой 3 км
Мир
Около 20 рейсов задержано в аэропорту Астаны из-за пожара
Общество
ФСБ задержала жителя Забайкалья с незаконно добытым золотом на 3 млн рублей
Мир
Минфин США спрогнозировал снижение цен в большинстве стран мира в 2024 году
Мир
Посол ЮАР в РФ указал на желание 25 стран присоединиться к БРИКС
Армия
Артиллеристы ВС РФ сорвали эвакуацию подразделения ВСУ на авдеевском направлении
Происшествия
Число пострадавших при атаке БПЛА в Белгородской области выросло до четырех
Происшествия
Один человек погиб в ДТП с фурой на МКАД
Армия
Авиация ВКС РФ за прошедшие сутки нанесла около 50 ударов по позициям ВСУ
Происшествия
Два человека погибли в результате пожара в частном доме в Челябинской области
Общество
Выбросившегося на берег в Крыму дельфина эвакуировали в бассейн
Происшествия
Один человек погиб из-за упавших с фуры железобетонных плит в Приморье
Мир
Армия США подготовила доклад о ВС РФ и военной доктрине России

Февральский митинг перепоручили Алексею Майорову

Мэр сменил главу департамента, отвечающего за массовые мероприятия в столице
0
Февральский митинг перепоручили Алексею Майорову
Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: Сергей Величкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду мэр Москвы Сергей Собянин назначил нового главу столичного департамента региональной безопасности, одной из обязанностей которого является согласование митингов в городе. Должность занял экс-помощник мэра Алексей Майоров, пришедший на место уволенного на днях Валерия Кадацкого. Источник, близкий к мэрии, сообщил «Известиям», что перестановка может быть связана с работой по согласованию акции оппозиции 4 февраля «За честные выборы». 

Официально Валерий Кадацкий был освобожден от должности «по собственной инициативе». Однако источник «Известий» в мэрии полагает, что чиновнику не хватило «жесткости» в общении с организаторами февральского митинга.

— На этой неделе власти отказали в согласовании митинга в пределах Садового кольца, а затем появляются заявления оппозиции о том, что они продолжат переговоры с мэрией, предложив другой маршрут в центре — по Якиманке, — заявил собеседник «Известий». — Это может говорить о том, что Кадацкому не хватило категоричности в представлении позиции города.

Связь увольнения Кадацкого с февральской акцией не исключает и сама оппозиция. «Возможно, дана команда из центра ужесточить отношение к митингам», — заявил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, «эсер» Геннадий Гудков. 

Другие эксперты полагают, что чиновник покинул должность, так как «не вписался» в режим работы Собянина. Напомним, что Валерий Кадацкий работал в московском правительстве еще при Юрии Лужкове и был единственным «старым» чиновником, получившим повышение после смены градоначальника. «Вероятно, нынешний мэр просто заканчивает формирование своей команды», — заявил зампред комиссии по безопасности Мосгордумы Сергей Гончаров.

В среду тему массовых акций поднял и сам Сергей Собянин на коллегии МВД, похвалив организацию работы правоохранителей на митингах, прошедших в столице в конце прошлого года. «Возросли масштабы общественно-политических мероприятий, — сказал он. — И здесь полиция показала высокий профессионализм».

Напомним, что это не первая отставка чиновника московского правительства, отвечавшего за проходящие в городе митинги. В августе 2011 года был уволен вице-мэр Владимир Шукшин, курировавший вопрос проведения массовых мероприятий в городе. Он был освобожден от должности на следующий день после проведения оппозицией несанкционированной акции протеста на Триумфальной площади. По официальной версии, чиновник покинул пост в связи с переходом на другую работу. 

Комментарии
Прямой эфир