Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Казаки-добровольцы записались в столичные пожарные

Впоследствии они надеются стать официальным подразделением МЧС
0
Казаки-добровольцы записались в столичные пожарные
фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ЮВАО появилось первое в столице Казачье добровольное пожарное общество. Как сообщил Сергей Шишкин, атаман Районного (юртового) казачьего общества Юго-Востока столицы, силами которого создается пожарное объединение, в настоящее время первые десять волонтеров проходят обучение в центре подготовки главного управления МЧС по Москве. 

- Идея привлечь казаков к пожаротушению появилась еще в конце 2011 года, - рассказал Сергей Шишкин. По его словам, представители казачества уже активно сотрудничают с другими госслужбами: полицией, ФСИН, а также Госнаркоконтролем. Сейчас очередь дошла и до пожарных. Напомним, в апреле 2011 года Госдумой был принят Федеральный закон N 100 «О добровольной пожарной охране», позволяющий всем желающим участвовать в борьбе с пожарами наравне с МЧС и переводящий этот процесс на правовую основу. 

- Сейчас обучение в МЧС проходят первые десять добровольцев. В первой декаде февраля они сдадут экзамены и получат удостоверения пожарных, - рассказал Шишкин.

По его словам, количество казаков-пожарных будет расти. Данная работа не оплачивается, однако, община надеется, что со временем деятельность Казачьего добровольного пожарного общества будет переведена на государственную основу. 

Глава пресс-службы префектуры Юго-Восточного округа Мария Ермакова подтвердила создание в ЮВАО Казачьего добровольного пожарного общества.

- Основными функциями пожарных-добровольцев будет профилактическая работа – разъяснительная работа с жителями, однако впоследствии волонтеры будут принимать непосредственное участие в тушении пожаров и ликвидации их последствий, - заявила Мария Ермакова. 

В пресс-службе управления МЧС по Москве не смогли подтвердить факт обучения казаков навыкам борьбы с пожарами. Однако источник в ведомстве заметил, что любая помощь добровольцев приветствуется – особенно в свете летних пожаров 2010 года, запомнившихся москвичам многодневным смогом.

Инициативу казаков одобрили и во Всероссийском добровольном пожарном обществе. Однако перспективу перевода такой службы на государственную ставку специлист отдела пожарной охраны объединения Виктор Ледовских назвал маловероятной. По его словам «на сегодняшний день поддержки со стороны столичных властей не наблюдается».

«В мировой практике быть добровольцем в пожарной охране – престижно, -рассказал Ледовских, - волонтеры получают определенные льготы – например, государство оплачивает коммунальные услуги, проезд, в том числе, до места отпуска». В Москве таких льгот пока нет. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...