Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сельхозпроизводство в России за год выросло на 20%

Темпы роста на Северном Кавказе оказались выше средних по стране
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предприятия агропромышленного комплекса России показали более 20% роста производства в 2011 году.

Об этом заявил 25 января 2012 года первый вице-премьер Виктор Зубков на совещании в Ставрополе, передает корреспондент «Известий».

Темпы роста сельхозпроизводства на Северном Кавказе по итогам 2011 года оказались выше средних по России показателей.

Россия вернулась в число лидеров по экспорту зерновых. Объем экспорта достиг 19,4 млн т. Производство мяса птицы увеличилось на 11,5%. В этом году был открыт экспорт. Российские производители продали за границу 20 тыс. т мяса птицы. В 2012 году Россия сможет предложить на внешних рынках до 250 тыс т, заявил Зубков.

— Серьезные темпы роста производства показали регионы Северо-Кавказского федерального округа, — сообщил вице-премьер. — По некоторым направлениям они существенно выше среднероссийских.

Производство скота и птицы в регионе в прошлом году увеличилось на 7,3%, а по России — на 3,7%. На 6,4% выросло производство молока (в целом по стране упало на 0,3%). На 23% больше собрано сахарной свеклы, на 31% — подсолнечника, на 21% — овощей.

При этом Зубков отметил, что и природный потенциал, и человеческие ресурсы используются далеко не полностью. В этом году первый вице-премьер поручил повысить качество управления в отрасли, продолжить модернизацию.

Помимо гарантий по кредитам для крупных инвестпроектов федеральный бюджет в этом году выделит более 50 млрд рублей на растениеводство. Около 2 млрд рублей будет направлено на поддержку 1,7 тыс. проектов начинающих фермеров. Правда, три региона СКФО из семи не представили свои программы. Деньги и субсидии будут направлены в округ также в рамках предоставления скидок на горюче-смазочные материалы и программы оформления фермерами земель сельхозназначения.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...