Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юлии Тимошенко ищут врачей в Германии и Канаде

Сторонники экс-премьера Украины считают, что местные медики не смогут диагностировать ее недуг
0
Юлии Тимошенко ищут врачей в Германии и Канаде
фото: REUTERS/Глеб Гаранич
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Юлия Тимошенко, отбывающая наказание в Качановской исправительной колонии под Харьковом, заявила о своем желании обследоваться у немецких врачей. Как сообщил "Известиям" адвокат Тимошенко, депутат Сергей Власенко, экс-премьер согласна даже на присутствие в составе медицинской комиссии украинских специалистов, но только тех, кому она доверяет, а не "представителей лживой комиссии Минздрава". По словам Власенко, предложение медицинской помощи поступило Юлии Тимошенко прямо из посольства Германии. Экс-премьер попросила своего защитника передать личную благодарность канцлеру Ангеле Меркель.

Напомним, что ранее генеральная прокуратура Украины заявляла, что соратники Тимошенко просят о формировании комиссии иностранных врачей, которые смогли бы диагностировать загадочный недуг, которым экс-премьер страдает с момента взятия ее под стражу в августе прошлого года. Сегодня состояние здоровья Тимошенко таково, что она не в состоянии передвигаться самостоятельно.

- Медицинские организации могут обратиться в МИД Украины. Это ведомство аккумулирует предложения, обратится к пенитенциарной системе, и генеральная прокуратура сделает все, чтобы обследование состоялось", - заявил заместитель генпрокурора Евгений Блаживский.

По его словам, следователи даже разрешат медикам привезти свое оборудование и взять материалы для лабораторных исследований.

- Запрос о подборе  зарубежных врачей для Юлии Тимошенко к нас не поступал, - сказал «Известиям» пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров.  

Адвокат Тимошенко, депутат Сергей Власенко утверждает, что врачей в Израиле не ищут. По его словам, это заявление сделано, чтобы отвлечь людей от абсурдных обвинений, которые выдвинуты против  его подзащитной.

Депутат-«тимошенковц» Андрей Шкиль тем временем сообщил «Известиям», что специалистов выберут в Канаде.

- Еще на прошлой  неделе депутаты нашей фракции подали в профильный комитет парламента документ о том, что канадские медики готовы обследовать Юлию Тимошенко. И это была не просто бумага, а официальное обращение одного государства к другому. Ответа комитета мы так и не получили, - добавил он.

Как заявила пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины, посольство Канады действительно готово подключиться к подбору и оформлению бригады медиков для обследования Тимошенко. Проведена рабочая встреча с канадским послом Троем Лулашником. Он пообещал направить украинской стороне официальные предложения.

Пенитенциарная служба не стыдится пускать иностранцев в Качановскую колонию – это самая комфортная зона страны. О «качановском рае» «Известия» рассказывали ранее.

- Независимое медицинское обследование Тимошенко нужно было провести намного раньше, - сказал «Известиям» правозащитник, глава Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман. – Но ее соратники должны понимать, что их действия возмутительны - свыше 160 тыс заключенных на Украине имеют проблемы со здоровьем. Чем Тимошенко лучше? Но уже в который раз она не пускает даже на порог комиссию из министерства здравоохранения. Зато ее личный массажист якобы продолжает делает ей лечебные массажи.

- Если экс-премьер отказывается от украинских врачей, нужно предоставить альтернативу, - заявил «Известиям» политолог Владимир Фесенко. - Нельзя оставлять проблему нерешенной. Независимые медики помогут поставить правильный диагноз. Но у самой пациентки могут быть опасения, что ее диагноз обнародуют.   

Между тем против появления иностранцев в колонии у Тимошенко выступает министерство здравоохранения Украины. Чиновники этого ведомства утверждают, что украинские врачи так же компетентны, как и зарубежные, они не уступают израильским и канадским специалистам. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...