Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обама предложил поднять налоги богачам до 30%

Президент предлагает упростить процедуру утверждения чиновников и устранить из политики крупный бизнес
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В послании конгрессу президент США Барак Обама в очередной раз предложил ввести новую схему налогообложения для богатых американцев. Согласное ей ставка налога не может быть ниже 30% граждан, чей доход превышает $1 млн в год. Ранее все подобные предложения отклонялись республиканцами, традиционно лоббирующими интересы состоятельных американцев и крупного бизнеса.

«Налоговая реформа должна быть проведена согласно предложению Уоррена Баффетта — если вы зарабатываете больше $1 млн в год, то вы не должны платить налог менее 30%», — сказал Обама, выступая во вторник вечером в Капитолии с ежегодным обращением к конгрессу.

В прошлом году его поддержал миллиардер Уоррен Баффет, посетовавший, что платит налогов меньше, чем его секретарь.

«Согласно настоящему законодательству, если вы зарабатываете больше $1 млн, то вы не можете получить особые налоговые льготы и вычеты, но, с другой стороны, если ваш доход меньше $250 тыс., как у 98% американских семей, то эти льготы вы также не получаете», — отметил Обама.

Также Обама предложил конгрессу упростить процедуру утверждения кандидатов на госдолжности и принять закон об ограничении для парламентариев владения промышленными активами. Сегодня конгресс может рассматривать внесенные президентом кандидатуры для утверждения на госдолжности сколько угодно. Сенаторы вправе блокировать кандидатуры кандидатов или затягивать голосование по сомнительным причинам.

«Что-то сломалось в системе работы конгресса. Простого большинства, даже при решении рутинных вопросов, уже утвержденных сенатом, недостаточно, чтобы решить вопрос. Обе партии давно практикуют такую тактику и не могут положить ей конец. Я прошу сенат принять процедурное правило, согласно которому все претенденты на должности в исполнительной или судебной ветвях власти утверждались бы в течение 90 дней», — продолжил Обама, выступая во в Капитолии с ежегодным обращением к конгрессу.

«Главная проблема для США в прошлом году была вызвана не теми силами, которые вне нашего контроля. Она вызвана спором в Вашингтоне о том, будет ли Америка платить по своим счетам (спор о поднятии потолка госдолга. — «Известия»). Кому было выгодно затягивание?... Тем, кто пытается влиять на политику с помощью денег. Так давайте же вместе предпримем ряд шагов. Направьте мне законопроект, который бы накладывал запрет на торговлю инсайдерской информацией членами конгресса, и я подпишу его на следующий день. Давайте сделаем так, чтобы люди, делающие пожертвования на выборы в конгресс, не могли бы быть лоббистами», — сказал президент, обращаясь к парламентариям.

Обама выразил уверенность в необходимости запретить чиновникам, занимающим выборные должности, владеть активами в промышленности, очевидно намекая на республиканских лоббистов.

Трансляцию ежегодного выступления перед конгрессом можно увидеть на сайте Белого дома.

Комментарии
Прямой эфир