Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российский спутник «Чибис-М» отстыковался от «Прогресса»

Микроспутник поможет ученым в изучении грозовых разрядов в атмосфере
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский микроспутник «Чибис-М» для изучения грозовых разрядов в атмосфере в автоматическом режиме отделился от космического грузовика «Прогресс М-13М».

«Малый космический аппарат с помощью пружины был вытолкнут из транспортно-пускового контейнера, установленного на «Прогрессе», и начал самостоятельный полет», — сообщил в среду «РИА Новости» представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

Запуск аппарата был заснят на видеокамеру в автоматическом режиме. 

«В случае получения качественного изображения видеозапись запуска «Чибиса» будет распространяться в специализированной сети наземных школьных станций», — отметил собеседник агентства.

Успех космической операции поможет отрасли с продвижением на новый рынок товаров и услуг, связанным с созданием и эксплуатацией малых космических аппаратов, микро- и наноспутников XXI века, уверен представитель ЦУПа.

Эксперимент «Исследования физических процессов при атмосферных грозовых разрядах на базе микроспутника «Чибис-М» предназначен для детального изучения возникновения электрических разрядов в атмосфере в самом широком диапазоне энергий — от радио- до гамма-излучения. По мнению ученых, сверхмощное гамма-излучение на высотах 10–20 км представляет потенциальную опасность для экипажей и пассажиров самолетов. Гамма-излучение, которое все же достигает Земли, покрывает большие площади, что может быть важным с точки зрения экологии. Помимо этого сверхмощные одиночные радиоимпульсы могут служить удобным природным источником излучения для создания глобального мониторинга радиосвязи.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...