Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У НПФ «Норильский никель»появились претензии к Прохорову

Фонд грозится направить заявление в правоохранительные органы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывшего бизнесмена, а ныне политика Михаила Прохорова, нынешнее руководства негосударственного пенсионного фонда «Норильский никель», который Прохоров когда-то возглавлял, заподозрило в неэффективном управлением средствами. Глава НПФ Екатерина Акифьева заявила, что организация готовит обращение в правоохранительные органы, чтобы те разобрались с ущербом, нанесенным фонду. Кроме того, НПФ «Норильский никель» хочет обратиться с открытым письмом к Прохорову и призвать его компенсировать убытки.

Однако представитель Прохорова Юлиана Слащева отмечает, что это провокация, направленная на его дискредитацию. Она напоминает, что на среду назначена регистрация в ЦИК Михаила Прохорова кандидатом в президенты. В этой связи непонятно, почему НПФ и «Норникель» молчали всё это время, ведь Прохоров уже не первый год не является ни руководителем «Норникеля», ни совладельцем компании, замечает Слащева. «При этом НПФ сообщает лишь о неких намерениях — как в случае с открытым письмом, так и с заявлением в правоохранительные органы. Это странно: за то время, с которого копились проблемы, на которые указывает НПФ, соответствующие действия можно было уже давно предпринять в действительности. К тому же у НПФ неоднократно менялись руководители, но ни один из них не пытался предъявлять какие-то претензии», — говорит представитель Прохорова.

Итоги 2008 года, действительно, показывают, что управление фондом в то время осуществлялось неэффективно, отмечают в свою очередь в ГМК «Норильский никель». Сейчас все проблемы решены, фонд демонстрирует неплохую доходность, исполняет все взятые на себя перед клиентами обязательства.

Говоря об эффективности управления команды Прохорова на ГМК «Норильский никель», в компании отмечают, что в начале и середине 2000-х годов предприятие столкнулось с существенной проблемой недофинансирования программ развития и модернизации, в то время когда цены на никель и другие металлы позволяли тратить на эти цели существенные средства. «Это привело к тому, что сейчас  по итогам 2012 года мы будем вынуждены зафиксировать падение производства никеля примерно на 5%. Но реализация наших инвестиционных программ, которые были приняты уже после смены руководства ГМК, в частности Стратегии производственно-технического развития общества до 2025 года, позволят в ближайшие годы не только  восстановить производство, но и существенно нарастить его», — говорят в «Норникеле».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...