Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Филимонов ушел с наградой

Губернатор обеспечил отставному заму безбедную старость
0
Филимонов ушел с наградой
TREND/Павел Долганов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отставка Романа Филимонова во вторник стала официальной. Об уходе вице-губернатора на заседании городского правительства сообщил Георгий Полтавченко. На прощание губернатор вручил бывшему заму почетный знак «За заслуги перед Петербургом».


Как говорится, мелочь, а приятно, ведь теперь вернувшийся в частный строительный бизнес 43-летний Филимонов сможет не беспокоиться о своей пенсии.  В будущем, имея такую награду, отставной вице-губернатор вправе претендовать на звание «Ветеран труда» и соответствующие льготы, например по квартплате. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в Федеральный закон «О ветеранах» и городской «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» и не полениться — почитать разъяснения и комментарии к этим основополагающим документам.


Примечательно, что таким же почетным знаком Полтавченко проводил ушедшую в Совет Федерации Валентину Матвиенко. Что же касается нынешнего отставника Филимонова, то факт его награждения изрядно удивил градозащитников.


— Я считаю, что Романа Евгеньевича не за что награждать. Достаточно вспомнить, с каким пренебрежением он относился к людям, защищающим памятники Петербурга, как он их оскорблял. Много вопросов вызывают и инвестиционные схемы, которые он лоббировал, — заметил депутат Заксобрания Алексей Ковалев.  


Однако у Романа Филимонова нашлись и защитники, готовые разъяснить, как нелегко ему было решать строительные проблемы. Заметим, что именно эта отрасль на берегах Невы традиционно окутана множеством скандалов. И в каждом конкретном случае экс-вице-губернатору нужно было находить компромисс между бизнесом, властью и неравнодушными гражданами. Немало «крови выпили» у Филимонова и гаражники с обманутыми дольщиками, чьи проблемы он также был обязан решать.


— Мне кажется, губернатор вполне заслуженно наградил Филимонова почетным знаком. Замечу, что свой пост Роман Евгеньевич покинул добровольно, а не был уволен со скандалом по какой-нибудь статье или за потерю доверия, — говорит президент Общественной палаты Петербурга Игорь Риммер. — В строительной отрасли всегда было много скандалов, в любой ее области, потому что здесь крутятся большие деньги, независимо от того, по какой схеме вы ведете строительство. И примеров тому масса. Допустим, в долевом варианте метр жилья обходится в тысячу долларов, его продают за 3-4 тысячи, а в центре города эта цена взлетает до 10-15 тысяч. И это только один пример.


Единственный момент, смутивший президента Общественной палаты — заявление Филимонова, что он уходит в частный строительный бизнес.


— Когда чиновник высокого ранга идет в сферу, которую до последнего дня курировал, его решение всегда имеет некий, скажем так, негативный окрас. Хотя его предшественники поступали так же, — констатировал Риммер.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...