Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тургенева накроют Покровом

А в Осиновой Роще увековечат конюха Петра Великого
0
Тургенева накроют Покровом
www.family-history.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время Петербург может лишиться площади Тургенева. Она станет Покровской. А в жилом квартале для военных в Осиновой Роще новые улицы назовут именами видных военачальников XVIII века. Такие предложения вчера обнародовала городская топонимическая комиссия.


К возвращению церковных названий улиц и площадей города призвал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. И топонимическая комиссия откликнулась на эту идею.


— Мы направили в епархию Петербурга список названий, которые могут быть возвращены на карту города, — рассказал «Известиям» член топонимической комиссии Андрей Рыжков. — Среди них немало церковных. Советские улицы, по мнению членов комиссии, должны стать Рождественскими, площади Труда необходимо вернуть название Благовещенской, площади Тургенева — Покровской, а улицу Тюшина стоит переименовать в Воздвиженский переулок.  


Любопытно, что на слова митрополита топонимическая комиссия откликнулась, а вот требование радиослушателей «Града Петрова» убрать имена «коммунистов-террористов» — Белы Куна, Дыбенко и даже Ленина с карты города — проигнорировала.


— Разрывов в эпохах, которые пережил город, не должно возникать. Каждое время должно оставить свой отпечаток, в том числе и в названиях, — прокомментировал позицию топонимической комиссии исследователь истории города Алексей Ерофеев.

— В тех случаях, когда название новой улице или площади было дано в советский период, оно должно сохраниться. Если же искать изъяны в характеристиках тех или иных деятелей, то переименовывать придется чуть ли не все и вся.


Кстати, о новых названиях. В Осиновой Роще вводится большой жилой массив с квартирами для военных. Топонимическая комиссия эту специфику населения микрорайона решила подчеркнуть. Новым улицам предлагают присвоить имена известных генералов прошлых веков. Есть вероятность, что петербургские военные будут получать квартиры на улицах Апраксина, Голицына, Бухвостова. Последний, правда, не генерал: в истории майор Сергей Бухвостов фигурирует как «первый русский солдат» и «стременной конюх», взятый к Петру I «для потех».


Когда на фасадах домов появятся таблички с новыми названиями, пока неизвестно. Предложения по переименованиям и новым названиям топонимистами подготовлены. Теперь их должна утвердить комиссия на своем заседании при полном кворуме. Но окончательное решение о переименовании принимает губернатор — распоряжением за своей подписью. Так что последнее слово по части имен по-прежнему у Георгия Полтавченко.



Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...