Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РЖД просят пересчитать клиентов

Компания попросила правительство разъяснить, каким образом выполнять поручение о раскрытии информации о своих контрагентах
0
РЖД просят пересчитать клиентов
фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выполнить поручение о раскрытии конечных собственников контрагентов в течение месяца нереально, заявил во вторник президент госкомпании «Российские железные дорого» (РЖД) Владимир Якунин. «Известия» выяснили подробности того, что вызвало недоумение железнодорожников

- РЖД обратились в правительство за разъяснениями некоторых аспектов поручений, но мы их выполняем, поскольку мы нанятые менеджеры, и если наш собственник, а это государство, считает необходимым принятие каких-то решений, то это не нам обсуждать, это его право. Другое дело, что это все должно соответствовать действующему законодательству и нормативным документам, которые существуют и в нашей стране, и в компании, - заявил Якунин журналистам в Брюсселе.

В конце декабря 2011 года правительство поручило госкомпаниям, в том числе и РЖД, добиться от своих контрагентов информации о бенефициарах, либо расторгнуть с ними договоры. Кроме того, ключевые сотрудники госкомпаний должны сообщить данные о собственных доходах и доходах своих родственников.

Проблема в том, что у РЖД десятки миллионов контрагентов. Поэтому, чтобы выполнить все требования, указанные в поручении, компании надо чуть ли не создавать специальное структурное подразделение, говорит источник в РЖД.

Кроме того, железнодорожники обнаружили расхождения между требованиями, содержащимися в поручении премьера, и указаниями Минтранса. Например, в документе Минтранса круг лиц, которые должны подать сведения о доходах и обязательствах имущественного характера, не соответствует перечню в поручении.

В РЖД обеспокоены и рисками утечки персональных данных. Поэтому компания попросила правительство разъяснить, каким образом должна предоставляться запрашиваемая информация – лично сотрудниками или РЖД. А также в РЖД полагают, что было бы неплохо поручить ведомствам, ответственным за выполнение поручения, разработать меры защиты информации.

Минтранс ответить на эти вопросы не может и, в свою очередь, так же вступил в переписку с правительством, рассказал источник в ведомстве.

Во-первых министерство просит уточнить, по каким видам договоров необходимо обеспечить раскрытие контрагентами РЖД информации, распространяется ли это требование на договоры перевозки пассажиров, грузов, грузобагажа и багажа.  Ведь поручением предусмотрено раскрытие большого объема информации по договорам.

К тому же, если исходить из порядка заполнения справок доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, нужно подавать сведения о долях участия сотрудников в уставных капиталах компаний. Но каким образом и на каких законных основаниях акционер хозяйствующего общества может получить информацию об участниках такого общества, если доля участия лица в уставном капитале компании составляет менее 100%, просит уточнить Минтранс.   

При этом в законодательстве и в заключенных РЖД договорах отсутствует такое основание для их расторжения, как непредставление контрагентами сведений о своих владельцах. Потому требования расторгнуть договоры по указанному основанию, может повлечь для РЖД убытки. Ведь контрагенты наверняка пойдут в суд, чтобы потребовать компенсацию за расторжение договора.  Причем расторжение некоторых договоров может нанести ущерб безопасности железнодорожного транспорта или привести к нарушению организации перевозочного процесса. Минтранс поэтому хотел бы знать, на ком будет ответственность, прежде всего материальная, за расторжение договоров.

Представитель РЖД не уточнил, получены ли  разъяснения от правительства либо Минтранса, отметив, что взаимодействие проходит в рабочем порядке. Компания будет стараться выполнить поручение в означенные сроки по максимуму, полагает представитель РЖД.

Минтранс работает в рамках поручения правительства, сообщила пресс-служба ведомства.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...