Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Приватизацию вернули на доработку

Программу продажи госпакетов акций пересмотрят. Главная причина — сейчас они стоят слишком дешево
0
Приватизацию вернули на доработку
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Противникам немедленной приватизации крупнейших государственных компаний придется отступить. Как выяснили «Известия», 13 января аппарат правительства отправил в Минэкономразвития на доработку проект распоряжения правительства о внесении изменений в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2011–2013 годы.

Фактически это решение стало продолжением спора министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной и вице-премьера Игоря Сечина. В ноябре Минэкономразвития было поручено доработать план приватизации — в частности, внести изменения, касающиеся цены и сроков продажи акций. Но в конце декабря, ознакомившись с предварительными предложениями ведомства Эльвиры Набиуллиной, Игорь Сечин обратился с письмом к Владимиру Путину. И хотя прямой просьбы отодвинуть сроки приватизации энергокомпании Сечин не высказывает, общий смысл его обращения сводится к тому, что надо подождать и детально проработать все изменения. Тем более что профицит бюджета по итогам 2011 года должен составить около 300 млрд рублей, что позволяет потратить время на детальную проработку проекта. А вот ситуация в мировой экономике выгодной продаже акций не способствует.

Таким образом, Сечин и Минэнерго не видят смысла продавать сейчас крупнейшие нефтяные активы. У «Роснефти» рыночная цена акций пока не дотягивает до удачной для приватизации. Государство также боится потери контроля над компанией, срыва инвестпрограмм и повторения топливных кризисов, как в 2011 году. Для отсрочки приватизации ФСК ЕЭС тоже нашли причину: правила функционирования рынка электроэнергии еще недоработаны. «Русгидро» к 2015 году планирует докапитализироваться, и продавать его тоже не самое удачное время. Согласно проекту распоряжения Минэкономразвития, компании должны были продавать уже с этого года.

И отступать Эльвира Набиуллина не намерена. В ближайшее время она планирует провести совместное совещание с представителями Минэнерго и энергокомпаниями, чтобы узнать их точку зрения по вопросу переноса сроков приватизации. Минэнерго отказалось комментировать сложившуюся ситуацию.

— На мой взгляд, переносить сроки подготовки приватизации нет смысла, — заявила Набиуллина на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики 24 января. — Мы сейчас действуем по процедуре, которая принята. Подготовительную работу мы не должны замораживать.

Речь на комиссии шла о будущей продаже акций энергетических компаний.

В споре о приватизации сильные аргументы есть у каждой стороны, полагают эксперты.

— Если мы говорим про приватизацию, то есть два подхода. Первый, что нужно думать не о прибыли государства, а о появлении нового класса собственников, улучшении институциональных условий работы экономики, — объясняет руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Мы помним, к чему привела такая философия в начале 1990-х, экономика не стала ни конкурентной, ни рыночной.

Сейчас важно определить, не только что продавать, но и как продавать, говорит эксперт. - Дискуссия о том, что продавать, тоже неверный подход, главное — определить методику, чтобы не повторить ошибки при ваучерной приватизации и залоговых аукционах, — считает Симонов. — Надо переносить приватизацию и подходить к этому более ответственно и взвешенно. 

Всего государство планирует отказаться от участия в более чем 900 предприятий. В этом году правительство собирается реализовать около 15% «Роснефти», 10% ВТБ, 4,11% ФСК ЕЭС, долю в «Совкомфлоте», «РусГидро» и других крупных компаниях.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...