Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Одиноким ветеранам подберут сиделок

Власти в 2012 году выделят 100 млн рублей на работу новой социальной службы
0
Одиноким ветеранам подберут сиделок
Фото: РИА НОВОСТИ/Евгений Самарин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московские власти решили поддержать службу сиделок, созданную в 2011 году для одиноких инвалидов и ветеранов войны. На ее работу в текущем году выделят 100 млн рублей. Эти средства позволят оказать помощь еще 150 одиноким пожилым людям.

— Служба сиделок была организована для одиноких, неподвижных людей, услуга предоставляется круглогодично, — пояснил руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян 24 января.

Он рассказал, что эта услуга очень востребована в городе и спрос на нее растет. Сейчас ею пользуются более 400 москвичей.

Как сообщили позже в департаменте соцзащиты, в службе сиделок работают 460 человек. Они трудятся восемь часов в день без выходных. Соцработницы, приходя к пожилым людям (за каждой закреплено несколько человек), готовят им горячее питание и помогают с гигиеной. Средняя зарплата социальных сиделок — 30–35 тыс. рублей.

О том, что в таких услугах нуждаются не только одинокие, но и многие пожилые люди, имеющие родственников, рассказал глава Союза пенсионеров России, член Совета Федерации Валерий Рязанский.

— Сегодня за пожилыми людьми ухаживают в основном близкие родственники, — пояснил он. — А компенсация для человека, который вынужден не работать, а находиться при постели больного, — 1,2 тыс. рублей. Служба сиделок решает эту моральную проблему. Они обеспечивают квалифицированный уход пожилому человеку и дают возможность молодым членам семьи уходить на работу и не волноваться за своего родственника.

Рязанский добавил, что в России уход за родственником компенсируется 3 млн человек. В Москве, по его словам, порядка 5 млн пенсионеров и в социальной помощи нуждается восьмая часть из них.

Алексей Старченко, ответственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов, в свою очередь, отметил, что бесплатной сиделка должна быть только для одиноких людей. Если же человек имеет родственников, то они, по мнению эксперта, должны доплачивать за эту услугу.

— Я понимаю мотивацию родственников — они работают и не могут сидеть с близким человеком, — пояснил Старченко. — Им это невыгодно. Поэтому в таком случае часть этой соцработы должна быть оплачена по утвержденному некоммерческому тарифу.

Он согласился с тем, что в Москве сегодня услуга социальной сиделки действительно очень востребована. При этом Старченко отметил, что младший медицинский персонал в столичных медучреждениях, выполняя аналогичную работу, получает гораздо меньше — 15–20 тыс. рублей. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...