Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Таблетка для активной жизни

Спокойствие потребителей БАД гарантирует европейский стандарт производства
0
Таблетка для активной жизни
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинство заботящихся о своем здоровье людей ежедневно используют БАД для поддержания хорошего самочувствия и улучшения качества жизни. Поэтому состав биологически активных добавок и их цена имеют для нас огромное значение. О том, каким БАД можно и нужно доверять, как сделать правильный выбор при таком разнообразии добавок на прилавках аптек – в нашей статье.

Когда речь идет о том или ином препарате, первое, что волнует потребителя, – это его качество. В США гарантией качества БАД является GMP-стандарт (Европейский стандарт качества), по которому работают все производители. В России же этот стандарт обязательным пока не является. И только некоторые производители работают по нормам GMP. Примером такого производителя является фармацевтическая компания «Эвалар», которая в этом году отмечает свой 20-летний юбилей. За эти годы из маленькой компании «Эвалар» превратился в одного из крупнейших производителей натуральных лекарств и биологически активных добавок, а стандарты GMP на заводе «Эвалар», снимки которого, кстати, напоминают картинки из европейских журналов, стали внедрять одними из первых в стране.

«GMP (Good Manufacturing Practice) переводится как «Надлежащая производственная практика». Это система норм, правил и указаний, которая регламентирует абсолютно все производство. Система позволяет своевременно исключать любые ошибки и отклонения, чтобы на выходе получился безупречный продукт», – рассказывает Лариса Прокопьева, генеральный директор компании «Эвалар».

Для производителя GMP означает, что на предприятии должно быть самое передовое оборудование, а работа построена в строгом соответствии с международными требованиями. «Ко всему прочему наше предприятие имеет сертификат ХACCП. Это важнейший сертификат по пищевой безопасности. Он дает право продавать наши препараты за рубежом. К примеру, без такого сертификата вход на рынок Европы закрыт», – уточняет Лариса Прокопьева.

Путь таблетки

Схематично путь будущего препарата выглядит так: заготовка сырья, производство и, наконец, проверка готовой продукции.

Хорошее сырье – основа качества. Многие растения компания «Эвалар» выращивает на собственных плантациях в экологически чистых предгорьях Алтая. «В первую очередь мы выращиваем самые редкие растения – те, которых нет в большом количестве в природе, – рассказывает агроном компании «Эвалар» Александр Шарыкин. – Например, лапчатку белую, которая в народе считается одной из лучших трав для щитовидной железы. Из нее мы делаем крем и капсулы «Эндокринол». Растение настолько редкое, что пришлось везти рассаду из Европы. Мало где берутся ее культивировать – слишком сложно. А у нас уже огромные поля, с которых каждый год собирают тонны лапчатки».

Выращивая сырье самостоятельно, специалисты «Эвалара» могут быть уверены в его качестве. Так, например, особые требования предъявляются к овсу молочной спелости (из которого делается «Овесол» для бережной чистки печени). Именно в момент молочной спелости и пика биологической активности имеет смысл собирать это растение. А длится этот период всего неделю. Сырье подобного качества заготавливают еще только в Швейцарии, однако оно очень дорогое. «Мы постоянно расширяем наши плантации. В Горном Алтае на высоте 1000 м над уровнем моря для выращивания дикоросов заложены новые плантации, сохраняющие естественный ландшафт», – с гордостью добавляет Шарыкин.

Растения для будущих БАД выращиваются, что называется, без химии. Землю удобряют шротом – растительными выжимками, которые получают после экстракции растений, что улучшает структуру почвы.

Качества сырья добиваются также отлаженной системой проверки. В процессе исследования сырья выделяют три главных аспекта. Во-первых, обязательно определяется подлинность всех исходных ингредиентов. К примеру, из 20 видов пустырника для успокаивающих препаратов подходит только один. Именно он должен попасть в производство. Чтобы на 100% убедиться в том, что отобран нужный вид растения, используются как сложнейшие современные аппаратные методики, так и веками проверенные инструменты (например, гербарий для идентификации растений).
Во-вторых, каждое растение должно быть чистым и безопасным для здоровья. Поэтому оно проверяется на отсутствие микроорганизмов, тяжелых металлов, радионуклидов и др.
В-третьих, растение должно быть эффективным. Благодаря современным методам специалисты компании «Эвалар» выясняют удивительные вещи о биологически активных веществах, которые определяют эффективность готовой продукции. Эти вещества можно идентифицировать и найти их количественное содержание в сырье, что позволяет выпускать продукцию постоянного качества от партии к партии.

«Оборудование лабораторий оснащено программами, которые обсчитывают результаты автоматически. Это сводит к минимуму случайную ошибку ручных расчетов. Сырье считается пригодным только в том случае, если активных веществ в нем достаточно», – резюмирует директор по качеству компании «Эвалар» Наталья Нонко.
Итак, сырье прошло все стадии приемочного контроля, оно поступает на производство, где также действует пошаговый контроль. За счет этого на производство БАД может уйти больше недели, а некоторые препараты изготавливаются больше месяца.

Все для чистоты

GMP-стандарт предъявляет определенные требования ко всему на заводе: начиная с материалов отделки помещений и заканчивая одеждой работников завода. Все корпуса завода «Эвалар» соединены между собой галереями, и сотрудники могут попасть в любую часть здания, не выходя на улицу, а значит, не собирая никаких микробов. Пакет с полностью «обеззараженной» спецодеждой выдается каждому работнику, и каждый день новый. Здесь поддерживается определенный уровень температуры и влаги, полный воздухообмен в помещениях происходит 20 раз в час.

Казалось бы, после такого тщательного контроля можно смело записывать все таблетки в разряд качественных, безопасных и эффективных. И это так. Однако GMP требует большего. Каждую партию готовой продукции проверяют еще раз. И опять по той же схеме: на подлинность, на безопасность, на эффективность.

Компания «Эвалар» выпускает в условиях фармацевтического производства по стандартам GMP всю свою продукцию: и лекарственные средства, и БАД. Это одно из главных достижений компании, которая по собственной инициативе установила для себя такую высокую планку. Итог – 100% качество. Неудивительно, что наивысшую оценку продукции «Эвалар» дали и самые главные «контролеры» качества – покупатели. По итогам независимого общенационального голосования потребителей со всей России марка «Эвалар» была признана «Маркой № 1 в России» (в категории «Натуральные препараты для укрепления здоровья и повышения качества жизни» в 2009 и 2011 годах).

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...