Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украинский пленный подтвердил низкий уровень подготовки в ВСУ
Политика
Пушков усмотрел размежевание США на два лагеря на примере ситуации с Twitter
Мир
В Чехии возбуждено 49 уголовных дел из-за поддержки России
Общество
Вильфанд предрек усиление морозов в Московском регионе на следующей неделе
Армия
Зимний период обучения начался в Ракетных войсках стратегического назначения
Общество
Захарова оценила новую эмблему телеканала «Дождь»
Мир
Депутат Госдумы назвал условие прекращения помощи Украине от США
Мир
Читатели Le Figaro возмутились очередными поставками оружия Украине
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны по матчам на чемпионатах мира за Аргентину
Мир
Экс-президент США Клинтон заболел COVID-19
Мир
Кандидат в послы США в РФ потребовала возобновить инспекции для переговоров о ДСНВ
Армия
Глава Снигиревского района сообщил о гибели 10 тыс. украинских боевиков за 1,5 месяца

Летчик Ярошенко жалуется на дискриминацию в тюрьме

Осужденный в США российский пилот обратился в Минюст с просьбой экстрадировать его в Россию
0
Летчик Ярошенко жалуется на дискриминацию в тюрьме
Летчик Константин Ярошенко. Фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский летчик Константин Ярошенко, приговоренный в США к 20 годам тюрьмы за участие в сговоре о контрабанде наркотиков, просит Минюст России срочно вмешаться в его судьбу. Пилот утверждает, что в американской тюрьме он подвергается регулярной дискриминации по расовым и религиозным признакам. Ярошенко считает, что его жизнь находится в опасности.

Константин Ярошенко содержится в тюрьме Fort Dix, расположенной в 72 милях от Нью-Йорка на территории бывшей военной базы. Американцы называют Fort Dix тюрьмой для «белых воротничков», однако таких там единицы. Порядки в тюрьме жесткие, однако Ярошенко более беспокоит «особое» отношение к нему со стороны других заключенных и администрации.

«Я лишен малых прав, самых малых, которые имеют другие заключенные граждане США. Меня дискриминируют по языковому, гражданскому, национальному, религиозному и политическим признакам и убеждениям. Психологическое, физическое, моральное давление на меня оказывается с момента моего похищения и привоза в США. Не соблюдаются стандартные правила обращения с заключенными. Американскими властями нарушается самая главная международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Я имею серьезные проблемы, исходящие от служб и органов США, администрации тюрем США и заключенных», — говорится в заявлении российского пилота в адрес Минюста России.

По словам Ярошенко, сейчас он нуждается прежде всего в медицинской помощи.

«Я имею хронические заболевания, опасные для жизни. Из-за выбитых зубов агентами США я не могу нормально принимать пищу, из-за физических и психологических  потрясений, пыток, которые ко мне применяли агенты США, отсутствием средств на лечение мое здоровье существенно подорвано», — пишет в своем обращении Ярошенко. 

Ярошенко просит, чтобы ему была оказана «реальная действенная помощь от нашего государства, такая, какая оказывается другим иностранным заключенным, содержащимся в тюрьмах США». 

Мать пилота  Любовь Ярошенко рассказывает «Известиям», что все иностранные граждане получают в американских тюрьмах пособия от своих стран.

— В американской тюрьме бесплатно выдают только робу, а за все остальное необходимо платить, — рассказывает «Известиям» Любовь Ярошенко. — Поляки, румыны, испанцы, которые сидят вместе с Костей, получают помощь от своих стран. Костя не получает ничего, хотя он ни в чем не виновен. Я со своей пенсии посылаю ему шесть тысяч рублей, на остальные шесть живем вместе с больной невесткой и внучкой.

О тяжелом финансовом положении в своем обращении пишет и Ярошенко.

«Моя семья, распродав все возможное имущество для оплаты расходов на адвокатов, запросы, почтовые расходы и телефонные переговоры, на мое содержание в тюрьмах, судебные издержки, имеет огромные долги и кредиты по меркам моей небогатой семьи»,  — заявляет Ярошенко.

По словам пилота, его родные находятся в критическом финансовом и правовом положении и не имеют возможности и не в состоянии в одиночку без чьей-либо помощи и поддержки продолжать борьбу за его возвращение на Родину.

Ярошенко просит Минюст РФ добиться его возврата на территорию Российской Федерации,  основываясь на Конвенции о передаче осужденных лиц, а также пересмотреть его дело с проведением необходимых следственных мероприятий, проверок по существу дела для восстановления законности и справедливости.   

— При определенной настойчивости МИДа экстрадиция Ярошенко возможна, — пояснила  «Известиям» президент Фонда помощи заключенным, член Общественной палаты Мария Каннабих. — Если вернуть летчика удастся, то скорее всего он будет досиживать срок в российской тюрьме.

По словам правозащитницы, учитывая неоднозначность приговора Ярошенко, есть вероятность, что на родине он будет освобожден досрочно. Так произошло с Натальей Захаровой, осужденной во Франции, возвращенной в  Россию и затем помилованной.

Российский летчик Ярошенко стал обвиняемым в контрабанде наркотиков в результате оперативной комбинации американских спецслужб. По версии обвинения, российский пилот участвовал в сговоре с целью контрабанды в США 150 кг кокаина и хотел получить за это $6 млн. В начале сентября летчик получил за это 20 лет лишения свободы. Пилот вину не признает.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир