Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Телефоны работодателей рассекретят

Безработных напрямую свяжут с будущим начальством
0
Телефоны работодателей рассекретят
Фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные власти хотят помочь безработным скорее найти новое место. Как сообщил «Известиям» источник в мэрии, московским работодателям, которые ищут сотрудников через службы занятости, предлагают подписывать соглашения, позволяющие выкладывать в интернет их прямые контакты.

Сегодня безработные могут в Сети получить информацию о вакансиях столичного департамента труда и занятости в личном кабинете на сайте московских госуслуг — pgu.mos.ru, а также на федеральном портале «Работа в России» — trudvsem.ru — в разделе «Москва». Однако под каждой вакансией стоят лишь контакты окружной службы занятости. Ни названия фирмы, ни ее координат соискателю не дают — только сферу деятельности. Чтобы получить нужные телефоны, он должен лично явиться в службу занятости.  

Между тем пока возможностью рассекретиться активно пользуются лишь клиенты подмосковных служб занятости. Сотни областных работодателей на сайте «Работа России» ищут как сотрудников из столичного региона, так и иногородних.

Москве тоже есть кого показать. Городской департамент труда предлагает вакансии от порядка 9 тыс. работодателей. Начальник отдела организации трудоустройства и городского банка данных департамента Людмила Конева рассказала «Известиям», что работодатели, начиная сотрудничество со службами занятости, заполняют анкету, в которой указывают, на каком уровне они согласны раскрывать контакты. Но, как отметила Конева, все они опасаются выкладывать данные в интернет. В первую очередь работодатели боятся потока резюме от людей из регионов. «Ведь многие наши компании ищут не просто москвичей, но жителей конкретного района. Это, к примеру, частое требование транспортных предприятий», — пояснила она.

Эксперты отмечают, что департаменту труда давно пора рассекретить свои базы работодателей. Анонимные вакансии мало привлекательны для москвичей, убежден президент HeadHunter Юрий Вировец. «Человеку хочется знать, куда именно он может пойти работать», — отметил Вировец.

По его словам, в открытости не заинтересованы только те компании, которые формально подходят к поиску сотрудников. Многие госструктуры обязаны отдавать свои вакансии службе занятости, но на самом деле предпочитают искать персонал другими способами. «Работодатели, заинтересованные в привлечении людей, никогда не откажутся разместить свои контакты», — убежден глава HeadHunter.

Он добавил, что департаменту труда, возможно, стоит лучше разъяснять компаниям преимущества такого подхода. Координаты тех фирм, которые не хотят брать на работу приезжих, можно размещать, к примеру, только на сайте московских госуслуг, которым пользуются жители столицы, но скрывать от пользователей общероссийского сайта.

Председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей депутат Госдумы Елена Панина предположила, что открытое размещение вакансий не только не отпугнет работодателей, но привлечет к службам занятости намного больше компаний, которые сегодня прибегают к услугам кадровых агентств. «Сотрудничать с департаментом труда выгодно уже потому, что бесплатно. А кадровым агентствам приходится отдавать за поиск сотрудника как минимум один-два его будущих оклада. Но из-за бюрократии работодатели предпочитают заплатить», — пояснила она.

Между тем чиновники не раз опасались, что стоит им открыть свою базу вакансий, как те же коммерческие кадровые агентства начнут ими торговать. Правда, сами представители этого бизнеса говорят, что данные из госбазы им не интересны. «Фирмы, которые обращаются в бесплатную службу занятости, обычно не очень востребованы на рынке труда и предлагают не самую высокую зарплату», — отметил гендиректор кадрового центра «Эксперт» Андрей Устюжанин.

Чиновники же уверены, что это стереотипы. Так, в базе департамента труда можно найти вакансию с зарплатой 250 тыс. рублей в месяц для топ-менеджера в области рекламы, а также с зарплатой 130 тыс. рублей для главного инженера строительной компании. Правда, на всех нуждающихся — а в Москве более 40 тыс. безработных — престижных вакансий, безусловно, не хватит.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...