Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украинский пленный подтвердил низкий уровень подготовки в ВСУ
Политика
Пушков усмотрел размежевание США на два лагеря на примере ситуации с Twitter
Мир
В Чехии возбуждено 49 уголовных дел из-за поддержки России
Общество
Вильфанд предрек усиление морозов в Московском регионе на следующей неделе
Армия
Зимний период обучения начался в Ракетных войсках стратегического назначения
Общество
Захарова оценила новую эмблему телеканала «Дождь»
Мир
Депутат Госдумы назвал условие прекращения помощи Украине от США
Мир
Читатели Le Figaro возмутились очередными поставками оружия Украине
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны по матчам на чемпионатах мира за Аргентину
Мир
Экс-президент США Клинтон заболел COVID-19
Мир
Кандидат в послы США в РФ потребовала возобновить инспекции для переговоров о ДСНВ
Армия
Глава Снигиревского района сообщил о гибели 10 тыс. украинских боевиков за 1,5 месяца

Так делают политики. А марионетки, как и обиженные дети, делают по-другому

Налоговый консультант Кирилл Никитин — о том, как следует поступить Григорию Явлинскому
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Развитие событий с участием ветерана (если не сказать «почетного пенсионера») российской политики Григория Алексеевича Явлинского радует двумя обстоятельствами.

Первое. Если помните, за пару дней до даты сдачи подписей в ЦИК в соцсетях появилась масса постов о том, что «Яблоку» не хватает то ли 300 тыс., то ли 400 тыс. подписей до требуемых 2 млн. И тем не менее к нужному сроку не то что 2 млн — еще и излишек в 132 тыс. подписей были предоставлены. Это при том что к выборам в Госдуму «Яблоко» собрало 200 тыс. подписей за три недели. Теперь и 400 тыс. подписей за два дня оказались не проблемой.  

Второе. То, что Явлинского снимут (не только «с нитки длинной, и засыпав нафталином» — последнее повторно), представляется очень вероятным. Интрига в другом. А именно — в дальнейшем поведении Григория Алексеевича.

Начну издалека. Из США. Выборы — они ведь не только у нас. Вот в США сейчас соревнуются между собой претенденты на номинацию официальным претендентом от Республиканской партии. И что же происходит? Сначала из предвыборной гонки, оценив ее бесперспективность для себя как кандидата, выходит бывший губернатор Юты и посол США в Китае Джон Хантсмен. И тут же заявляет о том, что призывает своих сторонников голосовать за бывшего губернатора Массачусетса Митта Ромни. Отмечу, что программные разногласия Ромни с Хантсменом, несмотря на принадлежность обоих к умеренному крылу республиканцев и общность мормонской веры, были достаточно ощутимы. Затем из гонки выпадает еще один губернатор — техасец Рик Перри. И что бы вы думали? Сразу же призывает своих последователей голосовать за претендента, которого только что подвергал жесточайшей критике — бывшего спикера палаты представителей конгресса Ньюта Гингрича. В обоих случаях выбывшие из борьбы кандидаты сделали свой выбор на основе оценки идеологической платформы оппонентов, призвав к голосованию за наиболее близкого их взглядам соперника. В обоих случаях, я уверен, их вклад не ограничится призывом — наверняка и тот и другой, как и прочие сходящие с гонки претенденты, будут участвовать в избирательной кампании, сборе средств, агитации. К чему все это я?

Моему поколению г-н Явлинский запомнился главным образом тем, что он постоянно от всего отказывался и ни с кем ни о чем не договаривался. Кумир Новодворской. Пурист, который, чтобы не сесть ни с кем идеологически чуждым на одном поле, лучше вообще пешком постоит. Что и делает последние 20 лет. Потому и запомнится еще вечно обиженным выражением лица не оцененного по заслугам современниками. Даже улыбка Григория Алексеевича всегда носит саркастический характер.  

И вот теперь у него появился шанс. Шанс исправить это впечатление.

Продемонстрировать, что за 20 с лишним лет в политике он-таки стал политиком. А заодно опровергнуть и расхожее мнение о том, что из политического забытья он был вытащен чуть меньше года назад под эти самые нынешние президентские выборы, поучаствовать в качестве имитационного кандидата от демократов и отправиться дальше на покой. Только вот «за время пути» концепция поменялась, и услуги Явлинского оказались не нужны на месяц раньше, чем договаривались. Ну что ж, бывает — «если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек».

Если Григорий Алексеевич действительно политик и борется прежде всего за реализацию отвечающих интересам его избирателей программных установок, то у него есть один путь.  Договориться о включении основных положений его программы в программу идеологически близкого (из зарегистрированных) кандидата. Об исключении оттуда идеологически неприемлемых (для его избирателей) положений. Вариантов у него ровно два: Миронов и Прохоров, по левому и правому флангу соответственно. А затем — призвать своих сторонников прийти на выборы и поддержать близкого кандидата.  

Так делают политики. Типа Хантсмена и Перри. А марионетки, как и обиженные дети, делают по-другому. Они начинают бороться за признание очевидно нарисованных подписей достоверными, затем — рассказывать о тотальной несправедливости самого требования о сборе (совершенно идиотического, кто бы спорил, но зачем, заранее видя крап на картах, садиться играть?), и наконец — гордо и обиженно, как «Варяг» (только без жертв), удаляться с поля боя, оставив своих избирателей самих решать — голосовать или нет, и если голосовать — то за кого. Потому что достойного — нету, как ни крути — Ганди-то уже, как сказал другой кандидат, умер...

Ждем, Григорий Алексеевич. Ваш ход.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир