Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинская оппозиция ищет замену Тимошенко

Попытки объединиться могут привести к ссоре оппонентов Януковича
0
Украинская оппозиция ищет замену Тимошенко
Фото: REUTERS/Глеб Гаранич
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оппозиционные партии Украины подписали Соглашение о совместных действиях. Теперь они должны выдвинуть единых кандидатов на парламентские выборы-2012. Самый сложный вопрос — о лидере. Юлия Тимошенко, которая могла претендовать на эту роль, баллотироваться не сможет, так как теперь у нее есть судимость.

Чтобы заключить пакт о ненападении, оппозиционеры в воскресенье вышли на майдан — киевскую Софийскую площадь. Подписанное ими Соглашение предполагает выдвижение общих кандидатов в мажоритарных округах, отказ от взаимной критики, согласованность работы в избиркомах, совместную борьбу с фальсификациями.

— Это первая победа демократических сил, это наша программа совместных действий до и после прихода в парламент. Все направлено на достижение главной цели — получение 300 голосов в парламенте, — сказала «Известиям» лидер Украинской социал-демократической партии Наталья Королевская, давняя соратница Тимошенко.

Среди подписантов соглашения — Александр Турчинов от тимошенковской «Батькивщины», экс-спикер Арсений Яценюк от «Фронта пермен», экс-глава СБУ Валентин Наливайченко от «Нашей Украины», Олег Тягнибок от праворадикальной «Свободы», Виталий Кличко от партии «УДАР», ради выборов отказавшийся от карьеры боксера.

Украинские политологи уверены, что добиться согласия оппозиция не сможет. Первые конфликты, по их мнению, возникнут уже во время формирования единого списка.

— В соглашении прописаны только общие цели. Ведущим игрокам нет смысла идти по таким спискам. Они пойдут отдельно, о чем Арсений Яценюк уже заявил, — полагает украинский политолог Владимир Фесенко.

Он считает, что амбициозные оппозиционные политики во время выборов будут бороться за электорат и поливать грязью оппонентов. Внутри оппозиции будет очень высокая конкуренция, особенно на Западной Украине. Обязательно появятся обиженные, которые пойдут на выборы как самовыдвиженцы.

Тем не менее пока оппозиционеры не сомневаются в успехе и строят планы на будущее. 

— Тщательная социология, изучение электората помогут нам показать результат в подавляющем большинстве округов, — думает заместитель руководителя партии «Фронт перемен» Андрей Пышный.

По словам первого заместителя главы «Батькивщины» Александра Турчинова, округи распределят к концу февраля.

Другое дело, что один из основных вопросов — кто заменит оппозиции такого лидера, как Юлия Тимошенко — остается пока нерешенным.

— Стремление Турчинова и Яценюка к лидерству разрушит единство оппозиции. Оно уже вызывает недовольство у Кличко и других, — считает Фесенко.

Яценюк, по его данным, хотел бы занять место Тимошенко. Но не как лидера оппозиции, а как самого рейтингового кандидата. Кличко для него конкурент. Королевская же пытается утвердиться в ведущей роли.

— Не политики выбирают лидера, а народ. Юлию Тимошенко никто не сможет заменить, — заявила «Известиям» Наталья Королевская.

Заменой Тимошенко в глазах электората могла бы стать ее дочь — Евгения Тимошенко-Карр, активно включившаяся в последние месяцы в публичную политику. Как уже отмечали «Известия» в материале от 13 января, Евгения, демонстративно отказавшаяся от фамилии супруга, британского рок-музыканта Шона Карра, претендует на то, чтобы стать новым лидером «Блока Тимошенко», который в этом случае даже не придется переименовывать.

По мнению немецкого политолога Александр Рара, на следующих выборах в Раду Евгения Тимошенко вполне может возглавить список «семейного» блока. Однако пока говорить о претензиях Тимошенко-младшей на лидерство во всей украинской оппозиции рано — просто в силу молодости 32-летней Евгении.

Поэтому сегодня в стане правящей коалиции спокойны: оппозиция, как бы ни старалась, не сумеет согласовать кандидатуру единого вождя. Зато перессориться инициаторы Соглашения о совместных действиях могут основательно. 

Комментарии
Прямой эфир