Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о решимости Байдена военным путем помешать Ирану получить ядерное оружие
Спорт
Совет World Athletics не восстановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики
Экономика
Эксперт увидел попытки Польши сорвать переговоры ЕС по потолку цен на нефть
Мир
В ДНР сочли озвученные ЕК данные о потерях ВСУ правдивыми
Мир
Reuters сообщило о ликвидации лидера ИГ
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам приостановить выселение должников
Мир
В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,6
Мир
Вашингтон объяснил нежелание поставлять Киеву оружие большей дальности
Мир
Еврокомиссия рекомендовала заморозить субсидии ЕС для Венгрии
Мир
Министр инфраструктуры Украины Кубраков подал в отставку
Общество
Песков не подтвердил запрет на выезд за границу сотрудникам администрации президента
Спорт
Франция на ЧМ-2022 впервые в истории проиграла Тунису

Губернатор взял памятники под личную охрану

Георгий Полтавченко установил свой контроль над деятельностью КГИОП: теперь архитектурные ценности подчиняются ему напрямую
0
Губернатор взял памятники под личную охрану
www.gov.spb.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перестановки в Смольном — кадровые и структурные — продолжаются. Из девяти вице-губернаторов в городском правительстве осталось восемь: в пятницу ушел в отставку Роман Филимонов, курировавший строительный блок. А в понедельник стало известно, что контроль за работой комитета по государственной охране и использованию памятников (КГИОП) взял на себя лично губернатор.


Напомним, что именно с этим комитетом связано несколько скандалов в градостроительной сфере Петербурга, грянувших только в последние месяцы. Один из них — реконструкция исторического здания на набережной Мойки, 74, якобы проведенная с нарушением законодательства, по схеме «семейного бизнеса». Однако в Смольном объясняют передачу комитета в ведение губернатора другой причиной.


— Ничего сенсационного в этом нет, — заявил «Известиям» глава губернаторской пресс-службы Андрей Кибитов. — Как известно, вице-губернатору Игорю Метельскому, курирующему имущественный блок, на этой неделе передали еще и строительный комплекс — по наследству от ушедшего в отставку Романа Филимонова. Таким образом, нагрузка у Метельского заметно повысилась. И чтобы хоть немного его разгрузить, контроль за деятельностью КГИОП взял на себя губернатор. 


При Валентине Матвиенко этот комитет возглавляла Вера Дементьева, которая с приходом Полтавченко лишилась кресла одной из первых. После нее председателем стал отставной офицер Александр Макаров, хорошо знакомый Георгию Полтавченко по прежней совместной работе в полпредстве. Однако других заметных кадровых перестановок в составе комитета до сих пор замечено не было. Усидел даже зампред Алексей Комлев, с именем которого напрямую был связан скандал с Фонтанкой, 74. 


Градозащитники до сих пор не могут успокоиться по этому поводу:


— По деятельности заместителя председателя КГИОП Алексея Комлева мы уже получили ответ из городской прокуратуры, в котором подтверждается факт «конфликта интересов» при принятии этим чиновником важных градостроительных решений. Так что наши претензии по-прежнему в силе, — сообщил «Известиям» руководитель общественной «Группы ЭРА» Алексей Ярэма. — Если же говорить об установлении прямого губернаторского контроля за комитетом, то ожидать каких-то качественных изменений в связи с этим трудно. Хотя небольшой положительный эффект можно предположить. Дело в том, что Метельский, курировавший КГИОП до этого момента, связан с так называемыми «либеральными градозащитниками», которые сотрудничают с властью. Но такое сотрудничество — скорее профанация, она способствует уничтожению памятников. А тут Метельский хотя бы не будет задействован в процессе.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир