Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Губернатор взял памятники под личную охрану

Георгий Полтавченко установил свой контроль над деятельностью КГИОП: теперь архитектурные ценности подчиняются ему напрямую
0
Губернатор взял памятники под личную охрану
www.gov.spb.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перестановки в Смольном — кадровые и структурные — продолжаются. Из девяти вице-губернаторов в городском правительстве осталось восемь: в пятницу ушел в отставку Роман Филимонов, курировавший строительный блок. А в понедельник стало известно, что контроль за работой комитета по государственной охране и использованию памятников (КГИОП) взял на себя лично губернатор.


Напомним, что именно с этим комитетом связано несколько скандалов в градостроительной сфере Петербурга, грянувших только в последние месяцы. Один из них — реконструкция исторического здания на набережной Мойки, 74, якобы проведенная с нарушением законодательства, по схеме «семейного бизнеса». Однако в Смольном объясняют передачу комитета в ведение губернатора другой причиной.


— Ничего сенсационного в этом нет, — заявил «Известиям» глава губернаторской пресс-службы Андрей Кибитов. — Как известно, вице-губернатору Игорю Метельскому, курирующему имущественный блок, на этой неделе передали еще и строительный комплекс — по наследству от ушедшего в отставку Романа Филимонова. Таким образом, нагрузка у Метельского заметно повысилась. И чтобы хоть немного его разгрузить, контроль за деятельностью КГИОП взял на себя губернатор. 


При Валентине Матвиенко этот комитет возглавляла Вера Дементьева, которая с приходом Полтавченко лишилась кресла одной из первых. После нее председателем стал отставной офицер Александр Макаров, хорошо знакомый Георгию Полтавченко по прежней совместной работе в полпредстве. Однако других заметных кадровых перестановок в составе комитета до сих пор замечено не было. Усидел даже зампред Алексей Комлев, с именем которого напрямую был связан скандал с Фонтанкой, 74. 


Градозащитники до сих пор не могут успокоиться по этому поводу:


— По деятельности заместителя председателя КГИОП Алексея Комлева мы уже получили ответ из городской прокуратуры, в котором подтверждается факт «конфликта интересов» при принятии этим чиновником важных градостроительных решений. Так что наши претензии по-прежнему в силе, — сообщил «Известиям» руководитель общественной «Группы ЭРА» Алексей Ярэма. — Если же говорить об установлении прямого губернаторского контроля за комитетом, то ожидать каких-то качественных изменений в связи с этим трудно. Хотя небольшой положительный эффект можно предположить. Дело в том, что Метельский, курировавший КГИОП до этого момента, связан с так называемыми «либеральными градозащитниками», которые сотрудничают с властью. Но такое сотрудничество — скорее профанация, она способствует уничтожению памятников. А тут Метельский хотя бы не будет задействован в процессе.

Комментарии
Прямой эфир