Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Ростуризм попросил туроператоров возвращать деньги за туры мобилизованным
Мир
Запорожскую область назвали приоритетным направлением для попытки контрнаступления ВСУ
Мир
Финляндия закрыла границу для российских туристов с полуночи
Мир
Советник Зеленского счел невысокой вероятность ядерного конфликта
Мир
ВСУ ударили по колонне машин на выезде в освобожденную часть Запорожской области
Экономика
Поставки газа по «Силе Сибири» в Китай возобновились после плановых работ
Общество
Режим ограничения полетов в 11 аэропортов России продлили до 10 октября
Спорт
Боец Нагибин понадеялся на хладнокровность Вагабова в бою с Николсоном
Происшествия
Под Иркутском 17 населенных пунктов остались без света из-за сильного снегопада
Мир
ВСУ обстреляли ЛНР девять раз за сутки
Недвижимость
Почти четверть россиян рассматривают покупку квартиры как способ инвестирования

Бенефициаров покажут на конкурсах

Госкомпании нашли, как заставить контрагентов раскрыть своих истинных владельцев
0
Бенефициаров покажут на конкурсах
Фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компании начали отчитываться о выполнении декабрьского поручение премьер-министра Владимира Путина, в котором, в частности, шла речь о требовании раскрывать бенефициаров компаниями-контрагентами.

Работающая с 2–3 сотнями контрагентов госкомпания «Российские автомобильные дороги» («Автодор») проинформировала правительство, что начала вносить изменения в положение о закупках, но изменения еще должны быть утверждены наблюдательным советом. Однако ближайшее заседание совета состоится лишь в конце января. Поэтому компания попросила перенести срок предоставления отчета на 1 февраля (изначально планировалось, что данные должны поступить к середине января).

Представитель компании подтверждает, что изменение в положение о закупках действительно должно быть утверждено на заседании наблюдательного совета, очередное заседание которого намечено на конец января.

ФСК ЕЭС отчиталось перед вице-премьером Игорем Сечиным 10 января, сообщив, что внесла в положения о закупках изменения, говорит источник в компании. До сих пор сведения о конечных бенефициарах ФСК контрагенты предоставляли лишь в случае, если стоимость контракта превышала 50 млн рублей. Ценовой порог был определен с учетом специфики закупок ФСК еще в 2010 году и охватывает 97% от общего количества договоров. Однако теперь в целях повышения прозрачности правление ФСК на заседании 7 января решило отклонять заявки всех участников, которые не предоставили сведения о конечных бенефициарах.

На 27 января назначено заседание совета директоров ФСК, в повестке дня значится вопрос об утверждении положения о порядке закупок, напоминает представитель ФСК, но не раскрывает подробности.

О выполнении поручения премьера рапортовал и «Ростелеком». В письме на имя Игоря Сечина говорится, что компания внесла в изменения положение об организации договорной работы, рассказал собеседник «Известий», знакомый с текстом письма. Теперь контрагентам, которые не представят сведений в отношении всей цепочки собственников, вплоть до конечных бенефициаров, грозит расторжение действующих договоров и отказ в заключении новых.

РЖД уже направили в адрес председателя совета директоров — Кирилла Андросова — обращение с просьбой рассмотреть на ближайшем заседании изменения в положение о закупках. А пока решения совета директоров по вопросу закупок нет, РЖД намерены проводить конкурсы и аукционы, но с учетом новых требований к победителям торгов в части раскрытия информации.

Представитель РЖД воздержался от комментария.

Сотрудники некоторых госкомпаний еще неделю назад неофициально рассказывали, что поручение вовсе не обязательно потребует изменения корпоративных процедур и положений по условиям закупки.

— Указание было такое: если партнеры не предоставляют сведение о бенефициарах, то мы должны расторгнуть с ними отношения. Конечно, есть Гражданский кодекс, они могут судиться. Но задача расторгнуть отношения так, чтобы они этого не могли. Способы для этого есть, — говорит источник в одной из транспортных госкомпаний.

Однако к концу прошлой недели стали появляться имена тех компаний, которые всё-таки внесли требование о раскрытии бенефициаров в стандарт закупок. В списке значились «ИнтерРАО», «Росатом» и «Русгидро».

Если говорить о сделках, которые планируется заключать в будущем, стороны вправе менять регламенты о закупке и действовать на основании измененных правил, замечает партнер Goltsblat BLP Антон Ситников. Расторжение договоров в одностороннем порядке грозит исками от контрагентов, считает юрист.

В конце декабря Владимир Путин попросил 18 компаний с госучастием раскрыть бенефициаров своих контрагентов либо расторгнуть контракты с ними, а в дальнейшем делать это постоянно. При этом банкам — РСХБ, ВЭБу, ВТБ и Сбербанку — разрешено самим определить, по каким сделкам раскрывать бенефициаров, а по каким — нет. Контроль за выполнением поручения возложен на вице-премьера Игоря Сечина.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир