Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Число предложений японских авто с пробегом в РФ сократилось на треть
Экономика
Пополнение «Киви-кошелька» с телефона стало недоступно
Мир
В МИД РФ пообещали ответные меры в случае конфискации Киевом российских активов
Мир
CNN сообщил о планах Байдена выставить Трампа невменяемым перед выборами
Культура
Группа «Любэ» на своем юбилейном концерте исполнит песню ST «Дай ему сил»
Мир
Лукашенко примет участие в церемонии открытия «Игр будущего»
Мир
Журналист Карлсон назвал условие Бориса Джонсона для интервью с ним
Мир
Медведчук заявил о невозможности восстановить экономику Украины без России
Происшествия
ФСБ задержала жителя Читы по подозрению в госизмене
Общество
Синоптик предупредил о «зимнем» марте в России
Мир
СМИ сообщили о подготовке республиканцев к шатдауну правительства США
Армия
Герасимов наградил отличившихся при освобождении Авдеевки военных
Экономика
Центробанк России отозвал лицензию у Киви банка
Общество
Беженцы из Авдеевки рассказали о пережитых ими ужасах и равнодушии властей
Мир
В МИД России не увидели заинтересованности США в мире на Украине

К выборам создают хранилище объемом на пять веков видео

«Ростелеком» уже начал монтажные работы по установке системы
0
К выборам создают хранилище объемом на пять веков видео
Жесткий диск. Фото: Agrillo Mario
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Корпорация «Ростелеком» создаст самое большое в мире хранилище данных. Систему делают специально для сохранения видеозаписей с веб-камер на избирательных участках 4 марта.

По данным Минкомсвязи, за один день трансляции придется осуществить хранение на серверах «Ростелекома» порядка 490 лет видеопотока. Для сравнения: всемирно известный ресурс YouTube ежедневно сохраняет около четырех лет видео.

— Проект не имеет аналогов не то что в России, но и в мире. Права на ошибку у нас нет, — рассказал «Известиям» Илья Массух, заместитель министра связи. — Первоначальная задача — обеспечить стабильную работу устройств на всех участках.

Согласно техническому заданию, система охватит 91,4 тыс. участковых избирательных комиссий. 60 тыс. пользователей интернета смогут одновременно просматривать изображение с одной камеры. В ведомстве ожидают, что вся система сможет обеспечить одновременное подключение 25 млн пользователей.

Для поддержания стабильного хранения данных будут установлены программно-аппаратные комплексы (ПАК). Они будут записывать видео с избирательных участков на свои носители. Стоимость одного такого комплекса составляет 26 тыс. рублей.

В «Ростелекоме» рассказали, что создаваемая система будет защищена от несанкционированного вторжения и других угроз, включая DDos-атаки. Видеопоток с избирательных участков будет идти по защищенным VPN-каналам на три хранилища, расположенных в региональных офисах компании. Каждое из них выполнит свою функцию. Первое хранилище будет осуществлять сбор и компоновку видео с прилегающих участков. Второе - обеспечит хранение всего видеопотока, а третье - осуществлять трансляцию в интернет.

В записи данных будут участвовать семь окружных центров обработки данных (ЦОД): в Москве, Санкт–Петербурге, Самаре, Краснодаре, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске.

При сохранении в архив каждая видеозапись будет маркироваться с помощью специального программного обеспечения. Индивидуальный код маркировки позволит обеспечить достоверность записанного материала.

Чтобы обеспечить стабильную запись, будут созданы источники бесперебойного питания, которые в случае отключения электричества смогут поддерживать запись и сохранение информации в течение двух часов. Во время выборов будут дежурить мобильные ремонтные комплексы, они осуществят техническую поддержку по восстановлению энергоснабжения объекта.

Для того чтобы реализовать проект, «Ростелекому» придется модернизировать и проложить десятки тысяч линий для подключения систем хранения, на это уже выделено 7 млрд рублей.

Сейчас в Минкомсвязи прорабатываются методика и программа полигонных испытаний.

— У любого интернет-проекта возможны сбои в работе. Даже такие гиганты, как Google, «Яндекс» и «Википедия», временами испытывают трудности в работе, — рассказал Илья Массух. — Если правильно спланировать поведение пользователей и наиболее просматриваемые участки, мы сможем равномерно распределить нагрузки в системе.

Отснятый материал будет храниться в течение года со дня официального опубликования общих результатов выборов.

В министерстве ожидают, что система хранения данных будет смонтирована на участках с 25 января до 5 февраля. 

Комментарии
Прямой эфир