Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ЦАХАЛ сообщила о пуске ракеты из Йемена в сторону Израиля
Мир
Трамп потребовал бесплатного прохода через Панамский канал для кораблей США
Мир
США и Иран выявили общее стремление к достижению соглашения на переговорах в Омане
Мир
СМИ сообщили об освобождении задержанного ранее танкера Kiwala в Эстонии
Общество
ВС признал недействительным оформленный мошенниками через приложение кредит
Спорт
ФК «Барселона» обыграл мадридский «Реал» и завоевал Кубок Испании
Мир
Во Франции сообщили о признании России владельцем церкви и кладбища в Ницце
Мир
В Швейцарии заявили о желании чиновников ЕС отставки фон дер Ляйен
Мир
Карни указал на предательство Трампа из-за торговой войны против Канады
Спорт
ЦСКА обыграл «Спартак» в матче 26-го тура чемпионата России по футболу
Мир
The Telegraph сообщила о нарушении правил протокола Ватиканом из-за Зеленского
Общество
В СК займутся расследованием преступлений ВСУ против мирных жителей в Дзержинске
Спорт
Хачанов вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде после победы над Опелку
Мир
США рассмотрят возможность отмены санкций против АЭС «Пакш-2» в Венгрии
Мир
Международная акция «Сад памяти» прошла в австралийском Сиднее
Общество
Вильфанд спрогнозировал похолодание на всей территории России в начале мая
Мир
Письмо выжившего пассажира «Титаника» продали почти за $400 тыс.

Карбаускис разобрался с обывателями

"Таланты и поклонники" в постановке худрука Маяковки дают возможность познать блеск и нищету закулисья
0
Карбаускис разобрался с обывателями
фото: Денис Жулин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

При всей любви театральной общественности к режиссеру Миндаугасу Карбаускису, нынешняя премьера в театре Маяковского стала для него своеобразным экзаменом. Спектакль «Таланты и поклонники» - первая работа, которую он выпустил в подведомственном ему театре - весной 2011- го молодой режиссер стал худруком Маяковки.

Для дебюта Карбаускис выбрал самоигральную пьесу Островского, посвященную людям театра. Правда, привычного стиля Маяковки последних лет в этой постановке не увидишь. Карбаускису удалось вылечить артистов от натужного комикования, броской игры на грани пошлости и поставить стильный, продуманный и очень непростой по замыслу спектакль.

А на главную роль, невзирая на возможный гнев труппы, режиссер пригласил приму МХТ  Ирину Пегову. Назначение на роль однокурсницы и давней соратницы по работам в Табакерке - поступок понятный каждому, кто хоть раз видел Пегову на сцене.

Негина у Островского – не просто хорошенькая каботинка, а талантливая актриса, впервые осознавшая силу своего дара. Играть девушку, из-за которой сходит с ума весь город, Пеговой несложно – естественностью и обаянием она способна затмить самого сильного партнера. 

Правда, в жесткой структуре спектакля Карбаускиса актриса существует очень скромно, являясь частью слаженного ансамбля. "Таланты и поклонники" - тот редкий случай, когда каждая роль, даже самая маленькая, значима и эффектна. 

История бедной актрисы, которую пытаются соблазнить богатые покровители и тянет в мир честной антитеатральной жизни жених, на первый взгляд рассказана суховато и просто.  

На огромной сцене Маяковки художник Сергей Бархин конструирует выгородку из ржавого железа с опускающимся металлическим занавесом. Внутри этой "шкатулки" на огромной глянцевой граммофонной пластинке - поворотном круге - вертятся, сменяя друг друга, герои спектакля.

Обаятельная мещанка – мать Негиной Домна Пантелеевна в блестящем исполнении Светланы Немоляевой. Изысканно-трогательный помощник режиссера Нароков (Ефим Байковский). Молчаливый, полный достоинства и скрытой страсти миллионщик Великатов (Михаил Филиппов). Волокита и интриган князь Дулебов (Игорь Костолевский). Ветреная актриса Смельская (Анна Ардова). Жених Негиной Мелузов, этакая смесь Карандышева и Пети Трофимова (Даниил Спиваковский). Обворожительный мерзавец Бакин (Виталий Гребенников). 

Здесь же обитает театральный домовой (Максим Глебов),  то зачитывающий зрителям ремарки автора, то снующий по сцене в роли кухарки Матрены. Карбаускис задействует любимые приемы своего учителя Петра Фоменко, играя с отстранением, иронией и театральной условностью, сохраняя свой сдержанный стиль.

В спектакле нет "черного" и "белого", герои многомерны и неоднозначны, но главная тема звучит мощно и внятно. Театральные люди могут заигрываться и казаться безумными, как трагик Громилов (Расми Джабраилов), они ревнивы и амбициозны, как Негина и Смельская, но наличие таланта оправдывает все.

И как бы ни были богаты, влиятельны и самоуверены обыватели, которым хочется приобщиться к миру искусства, вход за рампу для непосвященных закрыт. Непреодолимые разногласия между талантами и поклонниками режиссер неожиданно демонстрирует в любовной сцене Негиной и Мелузова. Когда после успешного бенефиса полнокровная русская красавица предлагает жениху кататься до утра, а он тушуется и мямлит, без слов понятно, что "вместе им не сойтись".

Негина - натура страстная, порывистая и тихие семейные радости - не ее удел. Обманутый жених Мелузов сколь угодно может сокрушаться по поводу ухода невесты к богатому покровителю. Правда за ней, даже если это уничтожающая правда.  

В финале героиня в предвкушении будущих побед мчится по "грампластинке" - счастливая и беспечная. Закончится ли бег по кругу успехом, непонятно. Исход может быть любым. Но таков удел одаренного человека - не бежать навстречу призванию он не может.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир