Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Левша Макарова лишила Серену Уильямс четырех достижений

Как российские теннисистки выигрывали понедельничные матчи Australian Open
0
Левша Макарова лишила Серену Уильямс четырех достижений
Екатерина Макарова празднует победу над Сереной Уильямс. Фото: REUTERS/Daniel Munoz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обе оставшиеся на Australian Open россиянки в понедельник выиграли свои матчи. Четвертая «сеяная» Мария Шарапова в трех сетах обыграла Сабину Лисицки, занимающую 14-ю строчку в рейтинге WTA. А Екатерина Макарова, пробившаяся на турнир через квалификацию, смогла без труда в двух сетах обойти Серену Уильямс.

Поражение американки стало неожиданностью не только для зрителей, но и для самой Макаровой. В этом теннисистка призналась уже после матча.

— Даже представить себе не мог, что у Макаровой есть какие-то шансы против Уильямс, — рассказал «Известиям» финалист Кубка Дэвиса в составе сборной России Андрей Чесноков. — У Серены и подача лучше, и передвижение по корту. За Макарову — ее подача левши. Такая, что не видно, куда она летит, а ведь многие игроки читают подачи. Но раз Макарова обыгрывает таких монстров, как Уильямс, значит, у нее есть не только подача.

При этом Макарова прервала сразу несколько беспроигрышных серий Уильямс. Во-первых, американка на турнирах «Большого шлема» в матчах против россиянок в последний раз проигрывала Светлане Кузнецовой на Roland Garros-2009, после чего одержала над нашими спортсменками семь побед подряд. Во-вторых, теннисисткам из квалификации Серена ни разу не уступала с 1998 года. Проиграла на Australian Open теннисистке не из топ-20 Серена вообще впервые — до этого она выиграла все 33 таких матча. Кроме того, на Открытом чемпионате Австралии она не проигрывала вообще никому с 2008 года. В 2009 и 2010 годах Серена Уильямс взяла там главный приз, в 2011 году ее на первом в году турнире Большого шлема не было.


Свое поражение Уильямс объяснила травмой голеностопа, полученной на турнире в Брисбене в январе. Если бы не статус Australian Open, американка пропустила бы австралийский турнир. Подтверждает слова Уильямс и статистика встречи. Теннисистка допустила семь двойных ошибок — на три больше, чем в трех предыдущих матчах, а также 37 невынужденных.

О Макаровой, которая в рейтинге WTA занимает 58-е место, но уже привлекается в сборную России и даже провела три матча в Кубке Федерации, до победы над Уильямс в мире мало что знали. 23-летняя теннисистка на протяжении нескольких лет входит в сотню лучших, чуть лучше выступая в паре. Поэтому на пресс-конференции одни итальянские журналисты спрашивали, не имеет ли ее фамилия общего с макаронами, а другие сравнивали россиянку с Гвинет Пэлтроу.

Другая россиянка, Мария Шарапова, в третий раз в карьере вышла в понедельник на корт против Лисицки. Ранее все матчи заканчивались победами. Не стала исключением и данная встреча. Однако все сложилось не так легко, как казалось после 3:0 в первом сете. Расслабившись, Шарапова проиграла сразу шесть геймов подряд. А вместе с ними и сет.

— У Марии на этом турнире все было очень легко. Даже слишком — 6:1 да 6:2, — считает Чесноков. — Поэтому, когда Лисицки, проигрывая 0:3, вдруг начала упираться, получилась «скрытая баранка» — 3:6. Кроме того, делать за матч восемь двойных ошибок — это много, целых два гейма! А если ошибка делается при счете «меньше», то гейм проигрывается одной такой ошибкой.

Страдала и подача россиянки, которая была значительно медленнее, чем у Лисицки.

Однако третий сет, длившийся почти час, проходил под диктовку россиянки. Она взяла ключевой седьмой гейм при счете 4:2. И далее довести дело до победы опытной Шараповой не составляло труда. Теперь волей жребия она сразится с Макаровой.

— Две россиянки в четвертьфинале было бы хорошим результатом, если б они оказались в разных парах, — уверен Чесноков. — А раз они играют друг против друга — двоих мало. Если говорить о женском теннисе, да и российском теннисе вообще, — я не вижу будущего.

Зато участие хотя бы одной россиянки в полуфинале обеспечено. Там победительница пары Шарапова–Макарова встретится или с победительницей Уимблдона, Кубка Федерации, итогового турнира WTA Петрой Квитовой, или с итальянкой Сарой Эрмани — при условии, что та сможет в четвертьфинале одолеть чешскую спортсменку.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...