Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Объявлены финалисты литературной премии Белкина

На награду претендуют Ирина Богатырева, Алексей Козлачков, Максим Осипов, Елена Стяжкина и Марина Вишневецкая
0
Объявлены финалисты литературной премии Белкина
Фото: Antonio Litterio
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объявлены имена пяти претендентов на премию Белкина, которая присуждается лучшей повести 2011 года. 

В финал вышли следующие сочинения: «Товарищ Анна» Ирины Богатыревой, «Запах искусственной свежести» Алексея Козлачкова, «Человек эпохи Возрождения» Максима Осипова, «Все так» Елены Стяжкиной, а также «Пусть будут все» Марины Вишневецкой, которая уже становилась лауреатом премии в 2002 году. Большинство из названных повестей было опубликовано в журнале «Знамя».

Премия существует с 2001 года, ее драматургия неизменна. Сначала — удовольствие от имени «Белкин» и перебирания в памяти пушкинских повестей, от «Выстрела» до «Барышни-крестьянки», затем — надежда найти среди нынешних образцов жанра тексты, сравнимые по яркости и запоминаемости.

В этом году жюри, прочитавшее 42 повести, не очень обнадежило читателей. Леонид Юзефович процитировал воспоминания о Чехове. Он предпочел сюжету о том, как «кто-то сел на подводную лодку и поехал к Северному полюсу искать какого-то примирения с людьми», более правдивый сюжет «о том, как Петр Семенович женился на Марье Ивановне».

Юзефович признался, что ему как раз интереснее было бы почитать о «подводной лодке и Северном полюсе». Но в конкурсе доминировали «Марья Ивановна с Петром Семеновичем», причем скорее не женившиеся, а разводившиеся.

Писатель и драматург Наталья Рязанцева, напротив, заявила, что ей понравилась почти половина из прочитанного. А чтобы завершить дискуссию, она предложила ориентироваться на такие классические образцы, как «Машенька» Владимира Набокова.

Среди претендентов, не попавших в финал, — Ульяна Гамаюн, Денис Гуцко, Татьяна Щербина. Жюри особо отметило Анатолия Гаврилова и Андрея Хуснутдинова — их «радикальные» повести очень хвалили. «Вопль впередсмотрящего» Гаврилова — за авангардизм, «Господствующую высоту» Хуснутдинова — за мистицизм. Но почему именно эти вещи «отсекли как крайности», так и осталось непонятным. 

Учредитель премии — Фонд «Русская литературная инициатива», возглавляемый заместителем главного редактора журнала «Знамя» Натальей Ивановой. Среди лауреатов прошлых лет — Валерий Попов, Леонид Зорин, Афанасий Мамедов. Премия составляет 150 тыс. рублей лауреату и по 50 тыс. рублей финалистам.

Отдельная номинация под названием «Cтанционный смотритель» предусмотрена для критиков. С этого года у премии появился еще один раздел, «Учительский Белкин»: лучшего повествователя будут награждать московские учителя и выпускники педагогических вузов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...