Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В провале грунта на Кузнецком Мосту виноватых не нашли

В ЦАО инцидент объясняют непогодой, а местные жители готовят жалобу в мэрию
0
В провале грунта на Кузнецком Мосту виноватых не нашли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Ацамаз Кочиев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа москвичей готовит обращение к мэру Сергею Собянину в связи с провалом грунта на Кузнецком Мосту, произошедшим в минувшее воскресенье. Об этом «Известиям» заявил активист, житель дома № 4 по Варсонофьевскому переулку Игорь Дружинин. Он утверждает, что оседание дорожного покрытия связано с точечной застройкой в этом районе. 

Грунт просел днем 22 января в районе дома № 15 по улице Кузнецкий Мост. «Недалеко от этого места не первый год ведется строительство нового здания Банка Москвы по адресу Рождественка 8/15, — заявил Игорь Дружинин. — Строительство ведется методом «стена в грунте» с заглублением подземной части более 12 м и перекрытием трех водоносных слоев. Не исключено, что по этой причине грунтовые воды не могут перемещаться, скапливаются под дорожным покрытием и подмывают его. Это не первый провал полотна в этом районе». По его словам, грунт не так давно просел у 6-го дома по Варсонофьевскому переулку. «Такими темпами однажды под землю может провалиться огромный кусок покрытия, что опасно для жителей», — добавил Дружинин. Он утверждает, что недовольные стройкой более 100 местных жителей в ближайшие дни направят жалобу мэру Сергею Собянину. 

Эксперты в области градостроительства утверждают, что строительство методом «стена в грунте» в пределах Садового кольца действительно должно вестись очень осторожно. «В центре Москвы грунтовые воды проходят на небольшой глубине — несколько метров, — заявил почетный член академии архитектуры Борис Дегтярев. — Под Кузнецким Мостом они стекаются в подземную реку Неглинку, которая впадает в Москву-реку. Если сооружение препятствует этому стоку, воды могут накапливаться, их уровень повышается до 1 м под землей и выше, они могут подмывать дорожное полотно и вызывать провалы. Уровень грунтовых вод будет меняться при углублении подземной части строящегося здания на глубину более 12 м».

В то же время в Банке Москвы связь строительства своего нового здания и просадок грунта категорически отрицают. «Учитывая, что строительство ведется в окружении исторических зданий, то были несколько раз проведены геологические исследования для определения несущей способности грунтов основания и уровней водоносных горизонтов, — заявили в пресс-службе кредитной организации. — При проектировании были произведены все необходимые и дополнительные расчеты, и превышение предельно допустимой нагрузки на грунты основания исключено. Провал на проезжей части по улице Кузнецкий Мост никакого отношения к строительству объекта не имеет, а вызван аварией на магистральном водопроводе». 

Версию банка подтвердили и столичные власти, обвинив в аварии московский климат. «По предварительным данным, из-за резкого похолодания оказалась повреждена труба, по которой протекает Неглинка, — заявил пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов. — В результате грунт подмыло подземными водами. Водоснабжение в близлежащих домах нарушено не было». По его словам, поврежденный водопровод принадлежит «Мосводоканалу», который и проводит необходимые ремонтные работы. К вечеру 23 января место просадки грунта уже заделали.

Комментарии
Прямой эфир