Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Франсуа Олланд объявил антибанковский поход

Кандидат в президенты от Социалистической партии сделал мировые финансы «врагом Франции номер один»
0
Франсуа Олланд объявил антибанковский поход
Франсуа Олланд в выставочном комплексе в Бурже. Фото: REUTERS/Fred Dufour/Pool
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во Франции начался обратный отсчет ста дней, оставшихся до президентских выборов. Сам плебисцит назначен на 22 апреля. Перед началом избирательной кампании главный кандидат от оппозиции Франсуа Олланд собрал в выставочном комплексе в Бурже колоссальный митинг социалистов, чтобы продемонстрировать серьезность своих амбиций на переезд в Елисейский дворец.

— Это была артподготовка перед решающим наступлением. Тональность речи обычно сдержанного Олланда резко поменялась: жесткие фразы, запоминающиеся формулы, понятные избирателям мишени, — заявил в комментарии «Известиям» ведущий эксперт радиостанции «Интер» по левым партиям Марион Лагардер.

Впервые Олланд стал грозить не только главному конкуренту Николя Саркози, основному объекту нелюбви всех левых партий, но и «миру финансов», который заявлен как «враг номер один» будущего президента республики.

Олланд не собирался озвучивать перед 25 тыс. своих соратников, съехавшихся со всей страны, официальную программу. Но основные приоритеты и «фишки» своей кампании все же обозначил. По совету имиджмейкеров, он решил заодно избавиться от своей «профессорской» назидательности и «размытости» лозунгов. Начав с рассказа о своем жизненном пути и о мотивах прихода в политику, бывший секретарь Соцпартии крупными мазками обрисовал «новую эру», которая наступит для Франции после его прихода к власти.

Судя по первой тронной речи Олланда, богатые во Франции точно заплачут. Потенциальный президент готов начать радикальную налоговую реформу на следующий день после избрания. Прямой налог на доходы для тех, кто зарабатывает более €150 тыс. в год, подскочит до 45%. Банкам будет труднее ловить рыбку в мутной воде: налог на международные финансовые транзакции, вводимый в содружестве трех-четырех стран Европы, остановит, по замыслу социалиста, спекулятивный размах и предупредит кризис.

Заодно Олланд намерен законодательно запретить совмещение инвестиционных и депозитных функций банков, а также содержание ими филиалов в офшорах. Кроме того, банковские менеджеры, которые довели страну до кризиса, не смогут реализовывать огромные опционы и получать другие (помимо зарплаты) формы поощрения.

Что же касается финансовой глобализации и ее пагубного влияния на национальные институты, то собственное европейское агентство должно избавить французов от риска обесценения их активов «по воле каких-то заокеанских Moody's и прочих прислужников мирового капитала».

Правда, конкуренты Олланда далеки от того, чтобы воспринимать всерьез его риторику. В  штабе крайне правых не поверили в обещание левого кандидата решительно бороться с глобальными финансами. 

— Это предвыборная риторика, которой левые хотят вернуть себе электорат, фатально уходящий к Марин Ле Пен, — заявил «Известиям» член руководства Национального фронта (НФ) Валериан Де Сен-Жюст.

Сама лидер НФ на митинге в Бордо назвала неожиданную радикализацию Франсуа Олланда в отношении мировых финансовых кругов «предвыборным ботоксом». Марин Ле Пен сравнила социалистов со старыми дамами, которые рядятся в модные одежды, чтобы сойти за молодых девиц, и призвала французов оглянуться назад, чтобы посмотреть, что делали социалисты за последние тридцать лет заодно с правящей партией. 

Предложения Олланда вызвали крайнее раздражение и у членов действующего кабинета. Он пообещал сохранить число госслужащих и социальные дотации на прежнем уровне, но сэкономить при этом расходов на €50 млрд, доведя дефицит бюджета до 3%! Министр экономики Франсуа Баруэн в ответ на это заметил, что объявлять врагом международные финансы — это полный идиотизм. «Это то же самое, что сказать: я не люблю холод, что я против дождя и тумана! Не существует экономики без финансов», — добавил он.

Руководитель предвыборного штаба Саркози Брис Ортефе считает, что программа Олланда была хороша для 1970-х годов, а теперь это повторение старых клише.

По социологическим опросам, Франсуа Олланд на данный момент лидирует в президентской гонке — за него готовы проголосовать 28,5% избирателей. Рейтинг Николя Саркози — 25%. Растет популярность Марин Ле Пен: сейчас ее поддерживают 20% французов. 

Комментарии
Прямой эфир