Трехсторонние переговоры по карабахскому вопросу проходят в Сочи


Президенты России, Азербайджана и Армении проводят трехсторонние переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию.
Встреча проходит в Красной Поляне в Сочи. Президент Армении Серж Саргсян и глава Азербайджана Ильхам Алиев посещают Сочи по приглашению российского лидера.
Кремль подчеркивает, что урегулирование мирным путем нагорно-карабахского конфликта является одним из приоритетных для России в Кавказском регионе.
Главы Армении и Азербайджана планировали встречу еще с декабря 2011 года. Начиная с 2008 года прошло уже девять трехсторонних встреч, две из которых прошли в марте и июне прошлого года.
Для укрепления доверительных мер между сторонами в рамках нынешнего саммита предлагается возобновить диалог между представителями интеллигенции, научных и общественных кругов двух стран. Как отмечают «РИА Новости», идея «народной дипломатии» уже получила свою практическую реализацию, когда в июне 2007 года и июле 2009 года, по инициативе послов Азербайджана и Армении в Москве, состоялись поездки в составе одной делегации представителей армянской и азербайджанской общественности в Нагорный Карабах, Ереван и Баку.
Конфликт между Арменией и Азербайджаном начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года было объявлено о создании непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Вслед за этим начался вооруженный конфликт, длившийся до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. Согласно соглашению, Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и частью прилегающих к нему районов.