Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Школьник попал под допрос с пристрастием

В Санкт-Петербурге участковый забил до смерти задержанного подростка
0
Школьник попал под допрос с пристрастием
Фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В полиции Санкт–Петербурга разгорелся криминальный скандал. Участковый Невского района Денис Иванов во время допроса забил до смерти рукояткой от швабры 15-летнего школьника Никиту Леонтьева, задержанного по подозрению в грабеже женщины. Глава питерского ГУ МВД Михаил Суходольский устроил разнос подчиненным и отстранил от работы руководство полиции района, где произошло ЧП. Правозащитники утверждают, что полицейские и раньше выбивали показания из задержанных. 

Инцидент произошел ночью 22 января. Сотрудники УМВД РФ по Невскому району Санкт-Петербурга заметили на улице, как два молодых человека напали на женщину. Они вырвали у нее из рук сумочку и бросились наутек. Полицейским удалось задержать только одного нападавшего. Им оказался 15-летний восьмиклассник Никита Леонтьев. Полицейские доставили подростка в отделение.

— Во время допроса участковый Денис Иванов жестоко избил подростка ручкой от швабры, — рассказали «Известиям» в Следственном комитете по Санкт-Петербургу.

По одной из версий, таким жестоким образом участковый пытался «выбить» из подростка признательные показания, а также выяснить фамилию второго участника разбойного нападения.

Когда подросток лишился чувств, полицейские вызвали «скорую». По дороге в больницу Никита Леонтьев скончался от черепно-мозговой травмы.   

Первоначально полицейские опровергали свою причастность к гибели подростка.

— Иванов и его сослуживцы заявляли, что Леонтьев умер от эпилептического припадка, который с ним случился после задержания, — рассказывает «Известиям» источник в СКР. — Однако вскоре Иванов во всем сознался.

Против полицейского возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть»).

— В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении Иванова меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявлении ему обвинения, — сообщили «Известиям» в Следственном комитете. — Также сейчас разыскивается второй участник нападения на женщину.

По версии сыщиков, подельником погибшего мог быть кто-то из одноклассников. Учителя Никиты Леонтьева не верят, что он мог пойти на ограбление.

- Никита у нас учился последние полгода. Мальчик был не хулиганистый, интересовался театром, хорошо декламировал стихи, охотно участвовал в школьных постановках, хотя и учился средне, - рассказывает "Известиям" директор 132-й петербургской коррекционной средней школы Нина Остроумова.

По словам Остроумовой, Леонтьев перевелся к ним в школу из-за проблем со здоровьем.  

- У него было хроническое заболевания, из-за которого он и баскетбол бросил, - рассказывает Остроумова. - Его родители хоть и были в разводе, но мама за ним присматривала и приезжала в школу по первой нашей просьбе. Даже странно, что Никита в столь поздний час оказался на улице.

Гибель подростка от рук полицейского, успешно прошедшего переаттестацию, вызвала огромный общественный резонанс.

23 января начальник ГУ МВД по Санкт-Петербургу Михаил Суходольский прямо во время коллегии управления устроил жесткий разнос руководителю РУВД Невского района.

— Встаньте! Я вас отстраняю от должности, — заявил Суходольский. — Все вроде спокойно, а в это время несовершеннолетнего допрашивают с пристрастием, выбивая показания по совершению аналогичных преступлений, причем те сотрудники, которые прошли переаттестацию. Участковый тем более был не на службе. Контроля никакого нет в этом подразделении.

К делу уже подключился Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. В социальной cети Twitter он написал, что настаивает на продолжении проверки отделения полиции в Санкт-Петербурге, в котором после допроса погиб 15-летний подросток Никита Леонтьев. По словам Астахова, если подобные случаи будут выявлены, под суд должен идти не только участковый, но и все руководство отделения милиции. 

— Это не первый случай, когда в Питере от рук стражей порядка гибнут подростки, — рассказывает «Известиям» правозащитник Борис Пантелеев. — Пять лет назад тогда еще не полицейские, а милиционеры застрелили убегавшего от них подростка.

По словам Пантелеева, силовики пытались замять это уголовное дело. Прокуратура долго не утверждала обвинение. Однако оно все же дошло до суда.

Комментарии
Прямой эфир