Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Поисково-спасательные работы на месте обрушения подъезда в Шебекино завершились
Мир
Глава МИД Венесуэлы назвал руководство G7 как никогда убогим
Общество
Депутат Госдумы Первышов рассказал о потенциале программы «Время героев»
Общество
Двое пострадавших в ДТП в Благовещенске скончались в больнице
Общество
Посол Антонов заявил об унизительных обысках у россиян в США спецслужбами
Армия
В Минобороны сообщили о совместных учениях ВМФ РФ и ВМС Египта в Средиземном море
Мир
Сунак попытался объяснить вежливостью странное поведение Байдена на саммите G7
Политика
Захарова оценила соглашение о гарантиях безопасности США и Украины
Мир
NYT нашла в соглашении Украины и США о безопасности «лазейку для Трампа»
Общество
Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня
Мир
Зампостпред КНР при ООН назвал недопустимыми обвинения со стороны США
Общество
Жога указал на важность основополагающих тезисов программы «Время героев»
Мир
Румыния отказалась выдавать визы российской делегации на ПА ОБСЕ
Происшествия
При обстреле ВСУ Алешек Херсонской области пострадала женщина
Мир
СМИ сообщили о повергшем в шок гостей на саммите G7 состоянии Байдена
Общество
Тело четвертого погибшего нашли на месте обрушения подъезда жилого дома в Шебекино
Мир
Reuters узнало об отказе ФРГ согласовывать 14-й пакет санкций ЕС против России

«Иконостас русской мысли» развернут в храме Мученицы Татьяны

В экспозиции Юрия Селиверстова — портреты отечественных мыслителей и иллюстрации к шедеврам литературы
0
«Иконостас русской мысли» развернут в храме Мученицы Татьяны
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Графика Юрия Селиверстова критики часто называют русским Сальвадором Дали — это подтверждает выставка в актовом зале храма мученицы Татьяны при МГУ. Здесь есть, например,  вполне загадочные вариации на тему грехопадения первых людей — не всякий сразу разглядит человеческие фигуры в изображениях человеческих ладоней, а между тем художник изобразил сеющего хлеб Адама и нянчащую ребенка Еву. Однако в экспозиции куда больше «понятных» работ — портретов и иллюстраций.

«Слово о полку Игореве» столь часто издавалось с иллюстрациями Юрия Селиверстова, что его работы знают даже те, кто никогда не обращал внимания на фамилию автора.

«Святослав смутный сон видел в Киеве на горах» — художник обращается к неясности сновидений, отрывочности образов, выхватывает из темноты отдельные детали.

Цикл «Легенда о Великом инквизиторе» по Достоевскому — три триптиха, где только центральные части непосредственно связаны с сюжетом романа, а боковые вариации на темы христианства и свободы аккомпанируют основному замыслу и оттеняют его.

Больше всего на выставке портретов, объединенных в цикл «Из русской думы». Автор книги о творчестве Юрия Селиверстова писатель Валентин Курбатов назвал их «иконостасом русской мысли».

Здесь Александр Пушкин, Федор Достоевский, Петр Чаадаев, Лев Толстой, Михаил Бахтин, Лев Лосев и др. Это привет из спецхрана конца советской эпохи: за цитирование Розанова или изучение Федорова тогда объявляли неблагонадежным, теперь «Русская дума» Селиверстова — мостик между прежней и новой свободой.

Графический потрет Солженицына на выставке — с автографом писателя: «В скорби о гибели гениального художника». Селиверстов погиб  в 1990 году, в возрасте 50 лет, к счастью, застав начало возрождения русской религиозно-философской мысли. «Умирает не старый, а поспелый», — часто повторял художник в последние дни жизни.

«Русскую думу» Селиверстов не успел закончить. Известны его портреты Мусоргского, Блока и Есенина, известна его любовь к Пришвину — именно Селиверстов открыл его  не только как певца природы и защитника «братьев наших меньших», но и как мыслителя и философа.

Мастерская художника в 1970–1980-е годы стала местом встречи писателей и священников, художников и философов, инженеров и студентов, космонавтов и врачей, неистовых русофилов и либеральных западников. Находилась она неподалеку от зданий Московского университета, где помещения домового храма святой Татьяны занимал Студенческий театр. Селиверстов, стремившийся к церкви вплоть до желания священства, вернулся в восстановленный храм в своих работах — под стеклом и в рамке.

Сегодня его выставка проходит в пространстве «между миром и храмом», в притворе. Конечно, портрет отлученного от церкви Льва Толстого в притворе православного храма может вызвать недоумение, но вряд ли жесткое отторжение. Ранее на той же территории градус полемики повышался до скандального – здесь проходила выставка актуального искусства «Двоесловие/Диалог», и рядом с пространством богослужения помещались инсталляции и коллажи современных авторов.

Комментарии
Прямой эфир