Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гингрич предлагает перезаключить контракт с Америкой

Молодое поколение республиканцев может скорректировать прогноз на итоги президентских выборов в США
0
Гингрич предлагает перезаключить контракт с Америкой
Ньют Гингрич, фото: REUTERS/Benjamin Myers
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Состоявшиеся в субботу промежуточные выборы кандидата от Республиканской партии на ноябрьских президентских выборах в США преподнесли первый сюрприз за всю кампанию 2012 года. Бывшего губернатора штата Массачуссетс Митта Ромни, ставшего победителем предыдущих праймериз и по умолчанию считавшегося соперником Барака Обамы на президентских выборах, намеченных на ноябрь, сменил гораздо более радикальный экс-спикер Палаты представителей Конгресса США Ньют Гингрич.

- Ромни с самого своего выдвижения считался компромиссной фигурой, кандидатом на достойное поражение, - рассказал «Известиям» эксперт лос-анджелесского «Центра правительственных исследований» (CGS) Патрик МакГриви. – Кризис лидерства, накопившийся в Республиканской партии за годы правления администрации Буша, казался непреодолимым. В задачу Митта Ромни входило проиграть в ноябре Бараку Обаме, не потеряв лица.

Однако, как констатировал эксперт, в игру неожиданно вступили молодые и радикально-консервативные силы в партии. У республиканцев нового поколения отсутствует «синдром проигравшего», деморализовавший их старших товарищей после победы демократов в 2008 году и охватившей всю Америку «обамамании». Своего кандидата у «новых консерваторов» в Республиканской партии пока нет и они естественным образом остановились на кандидатуре Ньюта Гингрича, имя которого связано в их памяти с «республиканской революцией» 1994 года.

Тогда, напомним, на выборах в Конгресс Республиканская партия добилась неожиданного успеха, впервые с 1954 года завоевав большинство. Программным документом, позволившим республиканцам завоевать Палату представителей, стал так называемый «Контракт с Америкой», составленный под руководством Ньюта Гингрича. В «Контракте» были перечислены основные направления экономических реформ, выдержанных в либертарианском духе и направленных главным образом на сокращение государственных расходов.

Понятно, что успех «Контракта с Америкой» и последовавший за ним парламентский триумф республиканцев были в значительной степени обусловлены разочарованием аммериканцев в деятельности администрации Билла Клинтона и демократического Конгресса. Но на волне успеха «республиканской революции» Ньют Гингрич был избран спикером Палаты представителей, хоть и продержался на этом посту всего один срок, уйдя в 1999 году в отставку.

- Гингрич – все-таки в первую очередь не политик, а политический публицист, - заметил Патрик МакГриви. – Он умеет красиво и доступно объяснить, что и как надо делать, однако текущая правительственная работа не для него.

Тем не менее успех Гингрича характерен именно как первое, еще не вполне оформленное волеизъявление нового поколения республиканцев, консервативного во всем, что касается экономики или внешней политики, но гораздо более терпимого к деталям частной жизни своих лидеров. Ньют Гингрич женат третьим браком, неоднократно был уличаем в супружеской измене, а его сестра Кандис не скрывает своей нетрадиционной сексуальной ориентации и активно борется за права гомосексуалистов и лесбиянок. Любого из этих пунктов еще двадцать лет назад было достаточно, чтобы навсегда похоронить карьеру политика-республиканца.

Сегодня, однако, времена изменились. По последним итогам праймериз в Южной Каролине Ньют Гингрич набрал 40% голосов, на 13% обогнав «компромиссного» Митта Ромни. Удастся ли Гингричу закрепить свой успех, покажут следующие промежуточные выборы, намеченные на 31 января во Флориде.

Комментарии
Прямой эфир