Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

После крушения Concordia объявлена опасность экологической катастрофы

Лайнер с баками полными топлива может съехать с рифов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В районе кораблекрушения круизного лайнера Costa Concordia, в середине января отправившегося в свое последнее путешствие и наткнувшегося на риф близ острова Джильо, объявлено чрезвычайное положение из-за опасности экологической катастрофы.

Об этом, как передает Reuters, было объявлено на заседании совета министров

Погодные условия в зоне происшествия неустойчивые, что влияет на ход поисковой операции. Полузатопленный лайнер, лежащий на боку на рифах близ Джильо, слегка съезжает с них, и, как заявлял ранее министр охраны окружающей среды, земельных и морских ресурсов Коррадо Клини, эксперты говорят об опасности сползания судна на глубину и полного затопления.

Параллельно с поисками 21 человека, пропавшими без вести, итальняцы готовятся к откачке 2300 тонн топлива из полных баков судна. В этом им помогут голландские эксперты, заявляющие о необходимости подогревания баков, чтобы разжижить застывшее топливо. Экологи опасаются загрязнения заповедной акватории вокруг острова многочисленными отравляющими материалами, которые находятся на борту.  По прогнозам экспертов, на полное устранение последствий кораблекрушения уйдет более года, однако пока не ясно, что делать с корпусом корабля – разобрать на месте или поднять и отбуксировать от Джильо. Некоторые уже предполагают, что лайнер необходимо затопить.

Напомним, круизный лайнер Costa Concordia вечером 13 января наткнулся на риф близ берегов Тосканы. Вскоре после этого судно завалилось на правый борт, а 4,2 тыс. пассажирами пришлось эвакуироваться на берег. В результате аварии погибли 11 человек. 21 человек числится пропавшим.

Как стало известно на этой неделе, экипаж Costa Concordia сперва скрывал масштабы трагедии. Команда судна уверяла береговые службы, что все в порядке, когда лайнер наткнулся на риф.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...