Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жюри юбилейного Каннского фестиваля возглавит Нанни Моретти

Режиссер Habemus Papam и «Комнаты сына» будет оценивать конкурсные работы Канн уже во второй раз
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Имя 58-летнего Моретти давно связано с Канном. Впервые его фильм был отобран в конкурс еще в 1978 году. В 1994-м он получил здесь режиссерский приз за «Дорогой дневник», а в 2001-м — «Золотую пальмовую ветвь» за «Комнату сына». В прошлом году одним из фаворитов конкурса, не снискавшем, впрочем, никаких призов, стала его картина Habemus Papam — о выборах папы римского. А в 1997 году Моретти входил в состав жюри.

Последние два года жюри Канна возглавляли американцы — Тим Бертон в позапрошлом и Роберт де Ниро — в прошлом году. Но, как подчеркнул директор фестиваля Терри Фремо, в свой 65-й юбилей Канн хотел бы видеть во главе жюри европейца.

Принимая предложение дирекции, Канна Моретти сказал: «Это огромная честь — входить в судейскую коллегию самого престижного в мире кинофестиваля. К тому же проходящего в стране, где с таким уважением относятся к искусству кинематографа. Как режиссер я бываю очень тронут, когда мои фильмы представляют в Канне. Как зритель я еще не утратил то любопытство ко всему новому, что было свойственно мне в юности. Так что я расцениваю как огромную привилегию возможность пуститься в путешествие, цель которого — исследовать мир современного кинематографа».  

В 2012 году фестиваль в Канне будет проходить с 16 по 27 мая.

Комментарии
Прямой эфир