Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд Москвы прекратил дело в отношении Олега Орлова

Решение принято в связи с поправками к статье «Клевета»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятницу Хамовнический суд Москвы прекратил уголовное дело о клевете на президента Чечни Рамзана Кадырова. Дело было заведено на главу правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова.

Такое решение судья Андрей Лутов принял, учтя подписанные президентом Дмитрием Медведевым в начале декабря 2011 года поправки в УК РФ, в числе которых декриминализация статьи «Клевета», передает РАПСИ.

В то же время прокурор отметила, что дело необходимо прекратить, а оправдательный приговор отменить, поскольку «преступность деяния устранена новым уголовным законом».

Напомним, что в 2009-м глава Чечни заявил о возбуждении уголовного дела в отношении Орлова по частям 2 и 3 ст. 129 УК РФ («Клевета»), санкция по которым предусматривает до трех лет лишения свободы. В июле прошлого года следственные органы предъявили Орлову обвинение.

Основанием для возбуждения дела стало его публичное заявление о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели сотрудницы «Мемориала», лауреата многих известных правозащитных премий Натальи Эстемировой. Правозащитницу похитили утром 15 июля 2009 года в Грозном, в тот же день ее тело нашли в Ингушетии.

Комментарии
Прямой эфир